Gracias a Timo: oro para Portugal en el Gran Premio de Judo de Almada

En el segundo día de competición todo salió bien: ¡Oro para Portugal en el Gran Premio nacional de judo en Almada, cerca de Lisboa!

Barbara Timo subió a lo más alto del podio en la categoría femenina de 63 kg. La joven de 31 años se impuso en la final a la brasileña Gabriella Moraes. Esto es lo que esperaban los aficionados al judo de Almada: ¡una victoria en el Gran Premio para la federación portuguesa organizadora!

Catarina Rodrigues, directora de eventos del Gran Premio de Portugal, realizó el homenaje al ganador.

«El público me da un impulso extra. Recibir este apoyo -también de mi familia y conocidos- me inspira de verdad. Estaría bien que fuera así en todas las competiciones. Ha sido genial ganar la primera medalla aquí en Portugal», dijo Timo feliz.

Nomonov agresivo

Obidchon Nomonov, de Uzbekistán, también se llevó el oro. Se enfrentó al kazajo Shansay Smagulov en la categoría de 73 kilos y fue recompensado por su enfoque ofensivo.

Y lo hizo con la medalla de oro, entregada por Mohammed Meridja, responsable de asuntos de formación en la Federación Mundial de Judo.

«Tener a mi equipo aquí es un gran apoyo. Cuando estoy cansado, Ilias Iliadis me anima. Cuando oigo su voz, adquiero nuevas fuerzas y lucho mejor, sobre todo cuando estoy agotado», afirma Nomonow.

La australiana Aoife Coughlan ganó la prueba femenina de hasta 70 kilos. Era sólo el segundo éxito en un Gran Premio de su federación nacional. Su rival en la final fue Elvismar Rodríguez y procede de Venezuela.

El Director Deportivo de la Federación Mundial de Judo, Vladimir Barta, entregó las placas de metal precioso.

Lee Joonwhan: Sigue siendo impresionante

El coreano Lee Joonwhan, de 20 años, está considerado como el hombre a seguir en la categoría de 81 kilos. En Portugal ganó su tercer oro del World Tour desde junio del año pasado.

Daniel Lascau, árbitro principal de la Federación Mundial de Judo, presidió la ceremonia de entrega de premios.

Hubo muchos vítores para Anri Egutidze, aunque el portugués fuera eliminado en la ronda preliminar en la categoría masculina de hasta 81 kilos. El tercer y último día de competición, la federación portuguesa organizadora espera más metales preciosos: aún se disputan cinco categorías de peso.