Los once mejores momentos del derbi

LA DESPEDIDA DE FICHTEL

22 de abril de 1986: Borussia Dortmund – Schalke 04 1:1

No se trata de un gran derbi legendario, sino que su significado se debe al personal de Klaus Fichtel. De hecho, regresó al Schalke como co-entrenador, pero volvió a jugar, también en su 24º derbi. Fichtel se convierte así en el plusmarquista de la era Bundesliga junto con Roman Weidenfeller. El partido termina 1-1 gracias a un gol de penalti de Michael Zorc en los últimos minutos, de lo contrario Fichtel también sería el hombre con más derbis ganados. Así que lleva nueve, y Zorc y Hummels, diez.

EL GOL DE LEHMANN

19 de diciembre de 1997: Borussia Dortmund – Schalke 04 2:2

Es un saque de esquina que no debería haber sido concedido, pero a casi nadie le importa después – excepto al presidente del BVB Gerd Niebaum, que reprende al juez de línea Dirk Margenberg como «Papá Noel». La decisión errónea de Margenberg abre la posibilidad de un clásico del derbi: el portero del Schalke Jens Lehmann, que se ha precipitado, marca el gol del empate de cabeza en el tiempo añadido. Es el primer gol marcado por un portero en la Bundesliga de jugada. Lehmann se marcha más tarde al BVB.

REGRESO DE MÖLLER

23 de septiembre de 2000: Borussia Dortmund – Schalke 04 0:4

Es el regreso del traidor. Andreas Möller se traslada en verano del BVB al Schalke 04, lo que supone un escándalo para ambas partes. La hostilidad es inenarrable. Entonces ese 23 de septiembre: Möller hace una jugada descomunal, con el torso desnudo lo celebra ante la curva del Schalke. Los aficionados corean: «¡Sin Möller no tenéis ninguna oportunidad!». Al final, Andreas Möller se proclama campeón con el Schalke, pero sólo durante cuatro minutos.

EL CAMPEONATO PERDIDO

12 de mayo de 2007: Borussia Dortmund – Schalke 04 2:0

La victoria más dulce en un derbi. El BVB ha tenido una temporada terrible, no logrará entrar en la Copa de Europa, pero le queda un objetivo: ¡arruinar el campeonato del Schalke! El estadio hierve al entrar, una pancarta reza: «¡Sólo mira, no toques!». Y en efecto: el líder de la liga tropieza, Alex Frei y Ebi Smolarek marcan para el Dortmund. «Sólo nos quejamos cuando todo ha terminado», dice Fabian Ernst, del Schalke, que sigue luchando. Una semana más tarde se acabó y el VfB Stuttgart se proclamó campeón.

EL PARTIDO DE LA DÉCADA

25 de noviembre de 2017: Borussia Dortmund – Schalke 04 4:4

El Schalke va perdiendo. 0:4 tras 25 minutos, el entrenador Domenico Tedesco le dice a su equipo que solo quiere ganar la segunda parte. El BVB sueña con una humillación histórica de su rival. Pero se derrumba tras encajar el primer gol en el minuto 61. Naldo marca de cabeza el gol del empate en el tiempo añadido y corona la mayor remontada de la historia de los derbis.

LA REVANCHA

27 de abril de 2019: Borussia Dortmund – Schalke 04 2:4

La venganza es dulce. Doce años después del campeonato desperdiciado en Dortmund, el Schalke se toma la revancha. Con el salvador Huub Stevens, el candidato al descenso triunfa, el entrenador del BVB, Lucien Favre, se lamenta: «El título se ha desperdiciado.» Doble roja para Marco Reus y Marius Wolf – doblete de Daniel Caligiuri, que más tarde baila sobre la mesa con los aficionados en el pub del club Schalke.