Gran Premio de Judo en Linz: Las leyendas se dan cita en Alta Austria

En la tercera y última jornada del Gran Premio de Judo de Alta Austria llegó por fin el turno de los pesos pesados.

En la categoría de 90 kg, Krisztian Toth y Axel Clerget se enfrentaron en la final. Toth ganó el combate, pero como tanto el húngaro como el francés se mostraron mucho respeto mutuo (véalo en el vídeo de arriba), casi ambos podrían considerarse ganadores.

En la categoría de 78 kg, la alemana Anna-Maria Wagner, ex campeona del mundo, y la francesa Madeleine Malonga se enfrentaron en la final. Wagner se aseguró finalmente la medalla de oro con una agarrada; su alegría por el éxito fue enorme: «Ha sido muy guay, ha venido mucha gente de Alemania, mis padres también estaban aquí, ha sido muy bonito. En la final oí a la gente animándome, fue genial».

El brasileño Leonardo Gonçalves estuvo cautivador todo el día. Su fulgurante ataque en la final contra el alemán Louis Mai le valió la medalla de oro en la categoría de 100 kg.

En la categoría de más de 78 kg, el oro fue para la japonesa Ruri Takahashi, que no se dejó vencer por la italiana Asya Tavano, especialmente en el trabajo de suelo.

El checo Lukas Krpalek, bicampeón olímpico, ganó el oro en la categoría de más de 100 kg contra el alemán Losseni Kone, que sólo había competido hasta 100 kg en los Campeonatos del Mundo de hace quince días.

«Me gusta la gente austriaca, el ambiente y también la liga austriaca», declaró Krpalek más tarde. «Ésa es la razón por la que he venido aquí y por la que compito aquí. Porque me encantan todas las competiciones que se celebran en Austria».

Los aficionados locales estaban hambrientos de medallas y el equipo austriaco no defraudó, como Thomas Scharfetter, que mostró un judo estupendo. Los aficionados le dieron las gracias a él y a todos los judokas con un amplio reconocimiento – en el primer Gran Premio de Alta Austria.