Desta vez no Schalke – Próxima derrota da Alemanha

A seleção alemã de futebol perdeu o seu próximo jogo. A equipa da DFB perdeu para a Colômbia por 0:2 (0:0) no Schalke.

O ponto alto desportivo de uma noite que a seleção alemã preferia esquecer de imediato foi proporcionado por Juan Cuadrado. No entanto, o seu talento com a bola no pé foi apenas o gatilho. O atacante colombiano deu uma cambalhota em frente à curva sul da Schalker Arena para aplaudir.

Os profissionais da equipa da DFB nem quiseram olhar mais. O golo de Cuadrado (82º) depois de uma grande penalidade, provocada pelo capitão suplente Joshua Kimmich, selou o resultado final. O 0:2 (0:0) contra a Colômbia, com golos de Luis Diaz (54.) e Cuadrado, no último jogo internacional da época, perante 50.421 espectadores em Gelsenkirchen, foi o quarto jogo consecutivo sem vitórias da equipa alemã. Em vez de criar lentamente um clima de otimismo, a equipa da DFB está numa profunda crise de objectivos a um ano do Campeonato da Europa.

Antes do jogo, estava escrito nos painéis publicitários: “Faltam 360 dias”. O Euro 2024 está cada vez mais próximo – e desde ontem também tem uma mascote. O diretor do torneio, Philipp Lahm (39), apresentou um ursinho de peluche, ainda sem nome, com uma camisola colorida, na Berger Feld Comprehensive School, em Gelsenkirchen, parceiro de cooperação do Schalke Knappenschmiede. O nome da mascote pode ser votado até 5 de julho no sítio Web da União Europeia de Futebol (Uefa). As sugestões são “Albärt”, “Bärnardo”, “Bärnheart” e “Herzi von Bär”.

Hansi Flick, o selecionador nacional, fez cinco alterações em relação à derrota por 1-0 contra a Polónia, em Varsóvia, na sexta-feira à noite. Em primeiro lugar, o médio Joshua Kimmich ficou surpreendentemente no banco. Florian Wirtz, Benjamin Henrichs, Jonas Hofmann e Thilo Kehrer também tiveram de ser substituídos. Emre Can substituiu Thilo Kehrer na linha defensiva, ao lado de Antonio Rüdiger e Malick Thiaw, o grande destaque do jogo com a Polónia. Robin Gosens e Marius Wolf jogaram nas alas. Também novidades: Leon Goretzka para o lugar de Kimmich, Leroy Sané para o lugar de Wirtz – e o vencedor da Liga dos Campeões Ilkay Gündogan fez uma mistura de ala esquerda e armador na sua primeira e única aparição internacional neste mês de junho.

O capitão do Manchester City, porém, não trouxe estrutura para o jogo alemão. A equipa da DFB teve muita posse de bola, mas, tal como contra a Ucrânia (3:3) e a Polónia, teve dificuldades em romper a defesa adversária. Os passes longos eram o único meio de que dispunham – aos 19 minutos, por exemplo, Wolf serviu Gosens, mas este último não conseguiu um remate decisivo à baliza. Foram mais os colombianos que pressionaram a equipa alemã. Yerry Mina avançou aos 14 minutos, Juan Cuadrado cruzou para o meio – mas o defesa cabeceou à esquerda da baliza. Pouco depois, o goleiro Marc-André ter Stegen interceptou uma cabeçada de Rafael Borré, do Eintracht Frankfurt (19).

Os sul-americanos estavam cada vez mais confiantes, e os alemães cometiam erros de marcação. Borré recebeu um passe fraco de Rüdiger e cruzou para Luis Diaz. O atacante, que tem contrato com o Liverpool FC, apareceu livre na frente de ter Stegen – mas Thiaw interveio no último momento (28.). Apenas dois minutos depois, ter Stegen teve de fazer um grande esforço para desviar o remate de Mina por cima da barra. No final da primeira parte, os visitantes eram a melhor equipa.

E, no entanto, a desinspirada equipa da DFB quase se enganou a si própria por causa da sua excelente classe individual. Musiala deixou o adversário parado. Passe para Kai Havertz, que chutou para o gol de Musiala. Pelo menos uma cena de alta arte futebolística. Mas o remate não foi suficientemente preciso para ultrapassar Camilo Vargas na baliza colombiana. Apitos para o intervalo.

Os apitos ficaram mais altos à medida que o segundo tempo continuava sem ideias. Não para os colombianos, que estavam à espera que os alemães cometessem erros. Emre Can cometeu um aos 54 minutos. O jogador do Dortmund perdeu a bola e os sul-americanos, que não se qualificaram para o Campeonato do Mundo do Qatar, deslocaram calmamente o jogo para a direita. Cuadrado cruzou e, na grande área, Diaz cabeceou – 1-0, sem hipóteses para ter Stegen.

Em seguida, Flick mudou para uma defesa com quatro jogadores. Ofensivamente, a equipa tentou jogar mais vezes pelas alas com Gosens como trunfo. Mas nem tudo foi tão preciso e estruturado como deveria ter sido para ameaçar o número 17 do mundo. Além disso, faltava um jogador-alvo no meio. Niclas Füllkrug, o clássico nove, só entrou no lugar de Can aos 67 minutos. Do outro lado, Cuadrado garantiu a decisão com um penalty por mão na bola.