Contundente victoria ante el rival favorito: el Leipzig humilla al Stuttgart

El VfB Stuttgart es el adversario favorito del RB Leipzig. Pero fue difícil durante mucho tiempo contra los suabos. Sólo en la segunda parte mostró el RB su clase.

Dio la vuelta al partido, evitó una salida en falso y celebró una victoria contundente: Gracias a una sobresaliente segunda parte, el RB Leipzig derrotó al VfB Stuttgart por 5:1 (0:1) y evitó un mal comienzo en casa con una demostración de poderío. Benjamin Henrichs (minuto 51), Dani Olmo (63), Lois Openda (66), Kevin Kampl (74) y Xavi Simons (76) marcaron para los sajones. Serhou Guirassy (35′) había adelantado al Stuttgart tras un grave error del jugador nacional David Raum.

Ante 46.084 aficionados, el árbitro Frank Willenborg (Osnabrück) y sus colegas de la sala de vídeo de Colonia fueron a menudo el centro de atención. Dos veces controlaron un penalti (no lo hubo), dos veces controlaron un gol de Openda (sólo hubo uno). Al final, el equipo arbitral acertó en todas las decisiones.

Para el estreno en casa, el entrenador Marco Rose hizo primero un cambio de personal. Timo Werner, que llevaba 716 minutos sin marcar, tuvo que irse al banquillo y Yussuf Poulsen ocupó su lugar. Contra los suabos, muy bien plantados, Rose esperaba más fuerza y agresividad en la salida de balón, algo que el danés no tardó en hacer. Pero el Stuttgart, que sólo había sumado dos puntos en diez duelos con el Leipzig hasta la fecha, no tuvo problemas con el pressing alto, y dispuso de la primera oportunidad. Chris Führich disparó, el portero del RB Janis Blaswich blocó, pero Guirassy disparó por encima.

Tras la derrota por 2-3 en el primer partido en Leverkusen, Rose había vuelto a insistir en que el equipo necesitaba tiempo tras la convulsión. La pérdida de jugadores clave como Christopher Nkunku y Dominik Szoboszlai no tardó en hacerse patente. El Leipzig tuvo más posesión y combinó bien. Pero no hubo peligro de gol, ni destellos de inspiración en el último tercio. Openda no disparó por primera vez hasta el minuto 28, y el guardameta del Stuttgart, Alexander Nübel, ni siquiera tuvo que intervenir.

En el otro lado, David Raum cometió un error capital. El defensa nacional jugó el balón delante de su propia área directamente al pie de Atakan Karazor, que pasó a Guirassy – 0:1. El Leipzig sólo despertó en el tiempo añadido. Primero Openda (45.+3) falló libre de marca ante Nübel, y luego el RB reclamó penalti tras una supuesta falta de Guirassy sobre Willi Orban. Sin embargo, el atacante había sido empujado por Poulsen, lo que fue confirmado por las pruebas de vídeo. Rose lo vio de otra manera y se abalanzó sobre el árbitro Willenborg tras el pitido del descanso: tarjeta amarilla. El segundo entrenador, Alexander Zickler, evitó algo peor empujando a Rose hacia atrás.

Dos minutos después de la reanudación, Willenborg y sus colegas volvieron a estar en el punto de mira de la videoteca de Colonia. Tras un saque de falta de Raum, Orban remató de cabeza y Nübel realizó una extraordinaria parada de reflejos a bocajarro. Sin embargo, Orban fue golpeado en el cuello con el pie por el defensa del VfB Waldemar Anton en la acción poco después del cabezazo. Willenborg miró la escena varias veces y no pitó penalti.

Pero el Leipzig se lanzó ahora a por todos los balones. Henrichs se topó con Nübel tras un pase atrás y bloqueó el lanzamiento de falta del portero hacia la portería. Dos minutos después, Nübel cometió otro error. Un centro de Poulsen se estrelló directamente en los pies de Openda. 2:1. No del todo. De nuevo el árbitro de vídeo intervino. El delantero del Leipzig estaba en fuera de juego.

Pero el RB no se dejó distraer y apenas dejó espacio al Stuttgart. Olmo adelantó a los suyos tras una brillante cesión de balón, y Openda le siguió sólo tres minutos después. Cuando el belga marcó, el árbitro de vídeo volvió a comprobar si había fuera de juego, pero esta vez todo estaba bien. Y ahora todo salió bien. El notoriamente falto de gol Kampl marcó tras un disparo desviado, y dos minutos más tarde el recién llegado Simons acertó. Stuttgart estaba mentalmente destrozado.