Los favoritos se encaminan claramente hacia la Eurocopa – La Turquía de Kuntz empata 1-1 en los últimos minutos

España, Portugal, Croacia: Los favoritos no mostraron debilidades en su camino hacia el Campeonato Europeo de Fútbol 2024 y todos sumaron victorias en la fase de clasificación.

El seleccionador Stefan Kuntz tuvo que aceptar un revés con la selección turca, pero al menos marcó un gol en los últimos minutos en el 1:1 (0:0) contra Armenia. De este modo, Turquía se mantiene de momento primera del Grupo D de clasificación.

Croacia, medallista de bronce en la Copa Mundial, pisa los talones a Turquía, con una soberbia victoria por 5-0 (3-0) sobre Letonia, con un gol de Andrej Kramaric (68′), que la sitúa a tres puntos de Turquía. Con la ventaja de que Croacia ha jugado dos partidos menos que la competición. Bertug Yildirim (88º) salvó el punto para el equipo de Kuntz. Los armenios, terceros, se habían adelantado por mediación de Artek Daschjan (49º).

Puede que España no sea primera del Grupo A, pero aun así tenía motivos de sobra para celebrar: en su victoria por 7:1 (4:0) en Georgia, los ex campeones de Europa impresionaron con su brillantez en el juego, y además contaban con un debutante de récord en su equipaje. Con sólo 16 años y 57 días, Lamine Yamal se convirtió en el internacional español más joven de la historia, y eso no fue todo: el atacante del FC Barcelona no tardó en marcar un gol (minuto 74). Álvaro Morata, autor de tres tantos (22º, 40º, 66º), se alegró de dejar el gran escenario a Yamal.

El 3-0 sobre Chipre supuso la quinta victoria en el quinto partido de clasificación: con una diferencia de goles de 12:1, Escocia va claramente camino de la Eurocopa. Y eso que el impecable equipo de Steve Clarke también había vencido a España en marzo (2:0).

Portugal ha estado igual de impresionante en la fase de clasificación para la Eurocopa hasta la fecha. Cristiano Ronaldo y compañía se impusieron en Eslovaquia por 1-0 (1-0) en el primer partido del Grupo J, y aventajan claramente a Eslovaquia con cinco victorias en cinco partidos (15-0 en goles). Sin embargo, el goleador del partido para los campeones de Europa de 2016 no fue Ronaldo, sino Bruno Fernandes (43), que marcó el día de su 29º cumpleaños a pase de Bernardo Silva.