A pesar de la expulsión – victoria a domicilio en Hoffenheim – Füllkrug marca.

El BVB gana en Hoffenheim y salta al primer puesto. Niclas Füllkrug y Marco Reus marcan antes del descanso.

Tras 80 minutos Marco Reus salió trotando del campo para ser sustituido. El centrocampista estaba agotado, pero sobre todo quería ganar tiempo debido a la escasa ventaja. El jugador de 34 años conoce todos los trucos del fútbol profesional, pero lo que sabe aún mejor es cómo marcar goles importantes para el Borussia Dortmund.

El viernes por la noche, en el campo del TSG Hoffenheim, consiguió marcar otro. El gol de Reus para hacer el 2:1 (45.+3) aseguró la cuarta victoria de la temporada del BVB en el sexto partido ante 30.150 espectadores en el PreZero Arena. Julian Ryerson marcó en el tiempo de descuento (90.+5) para hacer el marcador final 3:1 (2:1). Niclas Füllkrug adelantó inicialmente al BVB (18), Andrej Kramaric (25) empató de penalti. Al menos por una noche, el Dortmund encabeza la tabla de la Bundesliga.

Al igual que en la victoria por 1-0 contra el VfL Wolfsburgo, Salih Özcan pudo adelantarse a la defensa. «Se merecía la oportunidad y la aprovechó al máximo», declaró el entrenador Edin Terzic para explicar la nueva convocatoria del jugador de 25 años. Pero había algo que no se podía negar. El hecho de que Özcan fuera titular por segunda vez consecutiva era sinónimo de que no había sitio para el capitán Emre Can en el once inicial por motivos deportivos. El jugador de 29 años tuvo que conformarse con el banquillo de suplentes.

Terzic sólo hizo un cambio respecto a la dominante actuación contra el Wolfsburgo. Donyell Malen volvió al equipo en sustitución de Jamie Bynoe-Gittens. De este modo, Marco Reus, autor del gol de la victoria contra el Wolfsburgo, también pudo conservar su puesto frente al nuevo seleccionador Julian Nagelsmann.

El BVB apostó desde el principio por la estabilidad y la seguridad en los pases. Después de que Felix Nmecha, muy presente al principio, ganara el balón, Malen apareció por primera vez con peligro en el área del Hoffenheim, pero no logró batir a Oliver Baumann (15º).

Tres minutos más tarde, la defensa del Hoffenheim falló ante su portero. El saque de banda de Anthony Brooks saltó demasiado lejos. Julian Brandt pasó inmediatamente a Niclas Füllkrug. Y el jugador de 30 años no lo dudó. Con el pie derecho, mandó el balón a córner para el 1-0. Era el primer gol del vigente máximo goleador de la Bundesliga con la camiseta amarillo-negra (18º).

Sin embargo, la ventaja no duró mucho. Mats Hummels hizo un pase descuidado a Özcan, que Anton Stach interceptó. El central del Dortmund tocó el balón justo en la línea de penalti y golpeó sólo a Stach: penalti, una decisión milimétrica del árbitro Florian Badstübner. Andrej Kramaric burló al guardameta del BVB, Gregor Kobel, y deslizó casualmente el balón para hacer el 1-1 (25).

TSG Hoffenheim - Borussia Dortmund 29 septiembre 2023
TSG Hoffenheim – Borussia Dortmund 29 septiembre 2023

Dortmund perdió el hilo tras el rápido gol del empate. El pressing ya no funcionaba tan bien, el Hoffenheim llegaba al área relativamente sin molestar. Los segundos balones también acabaron cada vez más con los anfitriones. Pero no en el momento decisivo, por lo que el BVB se fue sorprendentemente al vestuario con ventaja, teniendo en cuenta el transcurso del partido. Baumann dejó que un centro de Malen, que antes había aguantado a dos rivales, rebotara en los pies de Reus. El jugador de 34 años desempolvó el balón para hacer el 2:1 (45.+3).

La segunda parte comenzó con fuegos artificiales en el bloque visitante y dos momentos de sobresalto sobre el terreno de juego. Primero, Kobel tuvo que realizar una parada artística al estrellar contra su propio pie un cabezazo de Grischa Prömel desde cinco metros (48′). Y tres minutos más tarde, Kobel tuvo suerte de que el tiro libre de Robert Skov sólo diera en el travesaño (51).

Ahora el BVB apenas conseguía aliviar la presión. El Dortmund manejó la ventaja durante mucho tiempo sin brillar, pero al final se vio obligado a temblar cuando Ramy Bensebaini, que ya había sido amonestado, despejó el balón antes de un saque de banda a favor del Hoffenheim (71). En el tiempo añadido, Julian Ryerson culminó un contraataque para hacer el 3:1 (90.+5).

El BVB asciende en la tabla en esta jornada, el rumbo es el correcto después de seis jornadas. Con otra victoria el próximo sábado contra el Union Berlin (15.30/Sky), puede asentarse poco a poco en lo más alto.