Depois do golpe de Dresden – é assim que Dabrowski explica a mudança tática

A equipa da terceira divisão, o Rot-Weiss Essen, festejou um golpe surpreendente contra o Dínamo de Dresden (3:1). Para alegria do treinador Christoph Dabrowski.

Que tarde na Hafenstraße! O Rot-Weiss Essen derrotou o líder Dínamo de Dresden por 3 a 1 (1 a 0) diante de 18.657 espectadores e subiu para o oitavo lugar na tabela. Quem diria?

O jogo não foi tão claro quanto o resultado sugere, muito pelo contrário. Na primeira parte, o Dresden jogou com a confiança de um líder do campeonato e foi a equipa mais ativa e melhor. Mas foi o RWE que marcou o golo: Felix Götze, forte como um boi, cabeceou um canto aos 25 minutos para dar ao Essen uma vantagem lisonjeira, que manteve ao intervalo.

“Sabíamos que o Dresden era uma equipa de topo que queria dominar o jogo. Isso notou-se durante longos períodos. Tivemos a sorte do jogo do nosso lado na primeira parte”, explicou o treinador do Essen, Christoph Dabrowski.

Após o intervalo, Dabrowski fez uma mudança tática, deslocando o capitão Felix Bastians para a defesa central e jogando em um sistema 5-3-2. Na segunda parte, o RWE conseguiu manter os líderes longe da sua própria baliza. O Dresden teve duas ou três boas oportunidades, mas a defesa do Essen manteve-se firme na maior parte do tempo e defendeu de forma consistente.

RWE - Dínamo de Dresden 3:1 01 outubro 2023
RWE – Dínamo de Dresden 3:1 01 outubro 2023

E os Rouge et Blanc também tiveram sucesso na frente: Bastians fez o 2-0 aos 80 minutos e Moussa Doumbouya fechou o jogo pouco antes dos descontos (89). Quase em cima do apito final, Panagiotis Vlachodimos, do Dresden, reduziu o resultado para 1:3, mas nessa altura já não havia dúvidas quanto à vitória da equipa da casa.

Depois do apito final, a equipa foi muito encorajada nas bancadas, mas o treinador Dabrowski também mereceu elogios. A sua mudança tática na segunda parte valeu a pena e trouxe mais segurança e estabilidade ao jogo da equipa da terceira divisão.

Eu queria acabar com esse problema com a mudança para defender num sistema 5-3-2. Queríamos manter o centro e as interfaces fechadas. Penso que o conseguimos fazer muito bem.

Christoph Dabrowski

Após o apito final, o treinador de 45 anos explicou a ideia que esteve na base da mudança de uma linha defensiva de quatro para cinco jogadores: “Na primeira parte, vimos as muitas linhas de fundo dos oito defesas do Dresden e os laterais rápidos que continuavam a correr para as interfaces. Tivemos grandes problemas e não conseguimos controlar o jogo. Quis acabar com este problema mudando para um sistema 5-3-2. Queríamos manter o centro e os corredores fechados. Penso que o conseguimos fazer muito bem.”