Proliferación de ocasiones: el Bayern, primero tras ganar al 1. FC Köln

FC El Bayern de Múnich sigue cumpliendo con su deber en la Bundesliga. Sobre todo gracias a Harry Kane.

Y Harry Kane una y otra vez: a pesar de una preparación inusualmente corta y un aprovechamiento descuidado de las oportunidades, el Bayern de Múnich también venció a su nuevo rival favorito, el 1. FC Köln, y se colocó en cabeza de la tabla de la Bundesliga, al menos durante 19 horas. El goleador inglés Kane marcó su 18º gol de la temporada (20 minutos) en una victoria innecesariamente ajustada (1-0), que supuso la décima victoria consecutiva del equipo a domicilio en Colonia. El éxito anterior había dado al Bayern su undécimo título de liga consecutivo 181 días antes.

En vísperas del partido, el entrenador del Bayern, Thomas Tuchel, habló de un «calendario glorioso» y de un «partido sensacional», teniendo en cuenta los viajes internacionales de los que algunos jugadores del Bayern no regresaron hasta el jueves. Contrariamente a la práctica habitual, su equipo viajó en jet privado el mismo día del partido. A diferencia de la derrota por 2-1 en la Copa de la DFB contra el FC Saarbrücken, de tercera división, hace tres semanas, esta vez todo salió bien.

El FC descendió, al menos temporalmente, al último puesto al comienzo de la duodécima jornada. Los cinco partidos de pretemporada restantes, contra rivales como Darmstadt, Maguncia, Friburgo, Union Berlin y Heidenheim, tendrán ahora una importancia clave.

El entrenador del Colonia, Steffen Baumgart, ha optado por una formación de tres defensas. El cambio del extremo Linton Maina al lateral izquierdo en la primera parte fue casi tan creativo como el fichaje de Kai Havertz por la selección nacional de Julian Nagelsmann.

Tuchel cambió a su equipo en cuatro posiciones, incluida la preferencia por Eric-Maxim Choupo-Moting en lugar de Thomas Müller en ataque. Una de las razones aducidas fue su fortaleza «en la defensa de las jugadas a balón parado».

Pero el internacional camerunés también tuvo la primera ocasión en el minuto 5, cuando falló por poco. Ese fue el pistoletazo de salida para una fase extrema de presión por parte del Bayern.

Primero, el defensa del Colonia Timo Hübers se salvó junto al poste de marcarse un gol en propia puerta (minuto 6), luego Leroy Sané falló una ocasión 100% frente al portero del FC Marvin Schwäbe cuando intentó presionar (minuto 7) en lugar de empujar el balón. Y de repente, el Colonia hizo el 1-0 con el pie, al fallar Jan Thielmann al batir a Manuel Neuer (10º).

Los locales parecían ahora mejores, y en su exuberancia, se encontraron en el extremo receptor de un contragolpe: un disparo de Choupo-Moting fue rechazado por Jeff Chabot, pero Kane transformó la continuación. La acción estuvo a punto de repetirse un minuto después, pero Schwäbe impidió que Choupo-Moting hiciera el 2-0.

Sané, que volvió a ser protagonista pese a no aprovechar sus ocasiones, volvió a fallar desde cerca (27′). Aunque Neuer también tuvo que atajar un complicado cabezazo de Rasmus Carstensen (31′), el Bayern debería haberse ido con ventaja al descanso.

Sin embargo, tras el descanso, el Colonia se mostró más compacto y el Bayern, a pesar de tener cada vez más posesión, no encontraba espacios y no creó buenas ocasiones durante mucho tiempo. En el minuto 78, Kingsley Coman tuvo una gran ocasión para sentenciar el partido, pero su cabezazo se estrelló en el poste.

Tres minutos más tarde, el francés perdió el balón en una posición prometedora. El entrenador Tuchel no estaba contento con el innecesario empate, pero al final su equipo logró mantener su exigua ventaja