Libertação no duelo da cave – vitória clara em casa contra o Osnabrück

Os profissionais do Schalke 04 resistiram à pressão: venceram o duelo da cave contra o Osnabrück, o último classificado, por 4:0 (1:0). Os adeptos festejaram.

A frustração tinha de vir ao de cima. Paul Seguin tinha acabado de marcar o segundo golo do FC Schalke 04 no duelo da cave da segunda divisão contra o VfL Osnabrück, quando correu para a bandeira de canto e bateu com tanta força enquanto celebrava o golo que esta se partiu. Todos os azuis reais ficaram tão aliviados como Seguin após o golo. Os profissionais do S04 resistiram à grande pressão e varreram do campo a fraquíssima equipa do fundo da tabela com 4:0 (1:0).

A reação dos adeptos do Schalke à série negativa e ao péssimo estilo de jogo era aguardada com expetativa – mas mantiveram-se neutros. Os Ultras de Gelsenkirchen limitaram-se a apresentar um cartaz com a inscrição “No ifs and buts – tear it up for three points” e deram aos profissionais o cântico “Let’s Schalke fight and win” durante o aquecimento. O momento mais emocionante foi a atuação do Coro Ruhrkohle, que cantou o Steigerlied no estádio às escuras, dez minutos antes do pontapé de saída.

Se, por um lado, isso causou arrepios nos 62 mil espectadores, o mesmo não se pode dizer do primeiro tempo. Foi um jogo de futebol pobre entre duas equipas incertas. O Schalke deixou uma impressão um pouco melhor, teve bastante mais posse de bola (64%), mas isso não levou a bons passes para a frente, mas sim a passes cruzados intermináveis por parte dos defesas. O treinador Karel Geraerts organizou, de forma surpreendente, a sua equipa num sistema de 4-4-2 com um losango no meio-campo, com três novos jogadores a entrarem na equipa: Paul Seguin, Tobias Mohr e Simon Terodde.

O capitão Terodde teve a primeira oportunidade aos cinco minutos: após um cabeceamento de Bryan Lasme, rematou por pouco para o poste esquerdo. Se os adeptos esperavam um jogo ofensivo e animado, ficaram desiludidos. Ambas as equipas mostraram grandes fragilidades técnicas, perdendo muitas vezes a bola desnecessariamente na construção e não dificultando a tarefa dos defesas. O Schalke deveu a sua vantagem de 1:0 ao intervalo a um golo contra

Na sequência de um canto cobrado por Paul Seguin, a bola bateu na cabeça de Niklas Wiemann, do Osnabrück, passando pelo guarda-redes Lennart Grill e entrando na baliza – embora Marcin Kaminski tenha sido creditado como o autor do golo no relatório oficial da DFB. Um pouco de bilhar, um pouco de slapstick – mas muita sorte para o Schalke. Quase nada aconteceu até ao intervalo, apenas Terodde fez mais dois remates à baliza (31º/45º). Enquanto há dois anos, no ano da promoção, marcou em todas as posições difíceis, a sua crise de forma continua. E o Osnabrück? A equipa do fundo da tabela apresentou Uwe Koschinat como novo treinador durante a semana, mas não houve qualquer efeito percetível. Os 6.000 adeptos do Osnabrück que viajaram com eles estavam em muito melhor forma do que os onze jogadores em campo

Schalke 04 - VfL Osnabrück 4:0 01 dezembro 2023
Schalke 04 – VfL Osnabrück 4:0 01 dezembro 2023

Na segunda parte, o Schalke jogou contra o Nordkurve, que tantas vezes o tinha desiludido nos últimos tempos. E jogou com muito mais vigor e determinação do que antes do intervalo. Bryan Lasme teve uma oportunidade de cabeça com apenas 60 segundos jogados após o intervalo. O segundo golo surgiu aos 49 minutos: o Schalke contra-atacou contra o Osnabrück, que se tinha afastado, Derry John Murkin conseguiu um cruzamento certeiro e Paul Seguin marcou com um remate rasteiro no canto esquerdo para fazer o 2-0 e fazer sofrer a bandeira de canto.

Pouco menos de dez minutos depois, o assistente de vídeo Timo Gerach ajudou o Schalke a marcar o seu terceiro golo: após uma disputa entre Wiemann e Terodde na grande área, o árbitro Tom Bauer começou por permitir que o jogo continuasse, mas mudou a sua decisão depois de estudar as imagens. Terodde, antes infeliz, agarrou a bola e converteu-a com segurança para fazer o 3-0 (62′). Kenan Karaman fez o 4-0 aos 71 minutos, marcando de cabeça após um cruzamento de Tobias Mohr.

O resto foi um espetáculo. Os adeptos no Nordkurve festejaram – e a defesa do Schalke até conseguiu algo especial nessa noite: pela segunda vez na época, não sofreu golos.