Grand Slam em Tbilisi: a judoca georgiana torna o último dia dourado

O último dia de competição no Grand Slam em Tbilisi foi um sucesso em toda a linha para a Federação de Judo da Geórgia.

Gwiniashvili derrota o mundo número três Toth

Beka Gwiniashvili limpou o lugar cimeiro nos homens até 90 quilos. Com apenas 26 anos de idade, o georgiano já registou onze medalhas de ouro em competições do World Tour. Em Tbilissi, ganhou pela segunda vez depois de 2015. Como o 17º atleta no ranking mundial, pertence ao grupo dos melhores na categoria de peso até 90 quilos. O facto de ter derrotado o terceiro classificado Krisztian Toth húngaro na final em Tbilisi mostra que Gviniashvili pode vencer: Gwiniashvili pode competir com os melhores. Recebeu a medalha de ouro de Giorgi Atabegashvili, Presidente da Federação Georgiana de Judo.

Ouro para a Alemanha

Anna-Maria Wagner da Alemanha garantiu a vitória na categoria de peso até 78 quilos em Tbilisi. Na final, a mulher de Ravensburg venceu Mayra Aguiar do Brasil e recebeu a recompensa de ouro de Lisa Allan, que é responsável pela gestão do evento na Federação Mundial de Judo.

Veremos como vai ser o Campeonato do Mundo, disse Wagner. Ela espera estar a 100% no Campeonato Mundial e depois veremos, disse o alemão.

Os entusiastas do judo em Tbilisi nem sequer sabiam para quem torcer na final masculina de até 100 quilos. Dois dos seus compatriotas estavam no tapete: Onise Saneblidze e Giorgi Beriashvili. O primeiro tinha o seu nariz na frente. A sua receita de sucesso foi um lançamento para trás, Ura-Nage. Tamaz Naveriani, vice-presidente da Federação Georgiana de Judo, foi o responsável pela cerimónia de entrega dos prémios.

Ele não conseguiu descrever o seu sentimento, disse Saneblidze. Ele disse que era óbvio o quanto o desporto do judo estava próximo do coração do povo da Geórgia. “Muito obrigado pelo grande apoio e pela grande atmosfera aqui no salão”, disse o vencedor.

Julia Tolofua de França ganhou o Grand Slam de ouro nas mulheres com mais de 78 quilos. O número quatro mundial foi premiado com o metal precioso por Mohamed Meridja, responsável por assuntos educacionais na Federação Mundial.

Zaalishvili: Peso pesado do futuro

O futuro pertence à Gela Zaalishvili georgiana de peso pesado. A sua vitória em Tbilisi na classe de peso dos homens com mais de 100 quilos provou que o jovem de 22 anos já pertence à elite mundial alargada. O campeão mundial júnior de 2018 venceu Alisher Yusupov do Uzbequistão na final, e o ouro foi entregue por Armen Bagdasarov, o director do painel de jurados da federação mundial.

Que último dia do Grand Slam do Judo em Tbilissi. O evento estabelece padrões, nomeadamente em termos de atmosfera.