O Real enfrenta o Dortmund na final da Liga dos Campeões

O Borussia Dortmund vai defrontar o Real Madrid, recordista de títulos, na final da Liga dos Campeões.

O sonho do FC Bayern de se reencontrar em Wembley foi destruído após um duplo golo brutal nos minutos finais. Nas meias-finais da Liga dos Campeões, a equipa de Munique deixou-se literalmente devorar pelo Real Madrid, campeão da Taça dos Campeões Europeus, numa fase final dramática e perdeu a grande oportunidade de seguir os arranha-céus do Borussia Dortmund até à final em Londres. Um erro de Manuel Neuer, que há muito se destacava, conduziu a um final amargo.

A equipa do treinador Thomas Tuchel, que foi demasiado tímida durante longos períodos, perdeu por 2:1 (0:0) para os seus temíveis adversários na segunda mão no “inferno” do Bernabéu e terá de assistir à luta entre a realeza e o BVB pelo cobiçado troféu no dia 1 de junho. Nem mesmo a surpreendente vantagem graças a um golo de sonho do brincalhão Alphonso Davies (68′) ajudou – até porque Neuer não conseguiu defender um remate de Vinicius Junior antes de Joselu empatar (88′). Quatro minutos depois, o antigo jogador do Hannover voltou a marcar. O Bernabéu tremeu.

Na 28ª edição do “Clássico dos Campeões”, o Bayern perdeu a oitava vitória consecutiva sobre o Real, tão necessária após o empate por 2 a 2 no jogo de ida. Os madrilenos, com Toni Kroos e o defesa Antonio Rüdiger ineficazes nesta ocasião, desafiam uma equipa alemã na final da primeira divisão pela terceira vez, depois do Frankfurt em 1960 (7-3) e do Leverkusen em 2002 (2-1). Rüdiger fez a assistência para o golo da vitória.

“Estes são os momentos e os dias com que sonhamos”, disse Tuchel antes do pontapé de saída no DAZN – à semelhança do que já tinha dito à sua equipa na noite anterior. Mas enquanto o Bayern sonhava demais, o Madrid parecia acreditar nas suas hipóteses de chegar à final. “O Real nunca morre”, como diz o ditado.

A equipa de Munique encontrou uma segunda casa no balneário, que foi decorado com as suas cores sob o lema “Lutamos de preto por todos os vermelhos”. No entanto, dentro do templo do futebol, os bávaros, incluindo os antigos dirigentes Oliver Kahn (com uma cerveja) e Hasan Salihamidzic (com uma camisola), foram recebidos por um ambiente quente sob o teto fechado. As esperanças do diretor desportivo Max Eberl de “acalmar os ânimos” com coragem e ousadia não se concretizaram.

Como o técnico Carlo Ancelotti havia exigido, o Real jogou “com inteligência” e muita velocidade. A corajosa formação de Tuchel, sem os veteranos Thomas Müller e Leon Goretzka, teve dificuldades em aguentar. Kroos salvou Leroy Sane nas primeiras tentativas de remate (5º) ou Serge Gnabry não conseguiu encontrar o avançado Harry Kane (8º).

Depois de um lançamento, só Neuer e o poste impediram que Vinicius Junior e Rodrygo fizessem o 1-0 (13). Tuchel acenou com os braços: “Acorda!”

Aos 27 minutos, o plano de Tuchel de usar a “agressividade” nas alas acabou por dar em nada. Gnabry teve de sair lesionado, Davies entrou. Um remate de Kane (28) falhou por pouco o alvo, mas o Bayern continuou a dificultar a sua vida com erros desnecessários.

Tuchel resmungou e reclamou. Também porque o seu centro de meio-campo com Konrad Laimer e Aleksandar Pavlovic não tinha criatividade e o pé mágico Jamal Musiala ficava suspenso no ar.

O intervalo ajudou no início, mas o Real voltou a dominar o jogo. O habilidoso Vinicius fez o que quis com Joshua Kimmich. Neuer impediu uma série de oportunidades – até ao contra-ataque de Davies, que marcou com um remate.

O suposto empate do Madrid através de um autogolo de Davies (71′) foi anulado devido a uma falta de Nacho sobre Kimmich. Mas numa fase final agitada, o Real atingiu o Bayern mesmo no coração da questão