Cuartos de final perfectos: España gana y desafía a la DFB

Georgia causó problemas a España durante mucho tiempo en octavos de final. Al final, los favoritos se impusieron. Alemania ha tenido malas experiencias con los ibéricos en los últimos grandes torneos.

Una sorpresa temprana, una reacción contundente: España completó el thriller de cuartos de final de la Eurocopa contra Alemania y eliminó del torneo a la sorprendente Georgia.

El equipo entrenado por Luis de la Fuente derrotó el domingo en octavos de final a los claros tapados por 4:1 (1:1) tras ir perdiendo. Ahora, el esperado enfrentamiento con el equipo del seleccionador nacional Julian Nagelsmann tendrá lugar el viernes en Stuttgart.

Rodri (minuto 39), Fabián Ruiz (51), Nico Williams (75) y Dani Olmo (83) marcaron para los españoles, que también ganaron su cuarto partido en la Eurocopa, ante 42.233 espectadores en Colonia. Georgia se había adelantado gracias a un gol en propia meta de Robin Le Normand (18) y luchó con pasión. Al final, sin embargo, los españoles, futbolísticamente superiores, merecieron la victoria.

En los partidos decisivos del torneo, los ibéricos han sido una especie de rival temible para Alemania este milenio. En 2008, la selección de la DFB perdió por 1-0 en la final de la Eurocopa, y dos años más tarde Alemania cayó por el mismo resultado en la semifinal del Mundial de Sudáfrica. El empate a uno en la ronda preliminar de la Copa Mundial de 2022 en Qatar no fue finalmente suficiente para la selección alemana.

España presiona, Georgia se adelanta

España tomó inmediatamente la iniciativa en la lluviosa Colonia y presionó desde el primer minuto. La Furia Roja presionó muy atrás a los georgianos y creó ocasiones desde el principio. Un primer disparo de Pedri no supuso ningún problema para el guardameta georgiano Giorgi Mamardashvili. El joven de 23 años tuvo que demostrar toda su clase por primera vez con un cabezazo a centro de Le Normand. Estaba claro desde el principio que el guardameta del Valencia FC tendría mucho trabajo.

Al principio, sin embargo, Le Normand se convirtió involuntariamente en el centro de atención. El central cabeceó a su propia portería un centro de Otar Kakabadze en un duelo con Chwischa Kwaratschelia, el primer gol encajado por España en esta Eurocopa. Los cerca de 20.000 aficionados georgianos enloquecieron de alegría. Su lema de la noche, «Believe» (Creer), proclamado en una pancarta, se vio reforzado: Georgia creyó en el milagro del fútbol

Fotos de aficionados de la Eurocopa 16 de junio de 2024

Incluso después del inesperado revés, España aún tenía mucho más del partido. Sin embargo, incluso a los dos jóvenes superregateadores Lamine Yamal (16 años) y Nico Williams (21) les costaba atravesar la bien organizada defensa de cinco de los georgianos. Y cuando ellos o alguno de sus compañeros lo consiguieron, Mamardashvili realizó un excelente trabajo.

Rodri redime a España con el gol del empate

Sin embargo, el guardameta se vio impotente en el minuto 39. El disparo raso de Rodri desde el borde del área para igualar la contienda tras recibir un pase de Williams se fue demasiado cerca. El 1-1 dio alas a los españoles. Sin embargo, la segunda parte comenzó con un susto. Kwaratschelia estuvo a punto de sorprender al guardameta Unai Simón con una genialidad. Sin embargo, su disparo desde su propio campo pasó a medio metro de la portería.

Los españoles vieron recompensada su superioridad. Mamardashvili detuvo bien un lanzamiento de falta de Yamal, pero no tuvo ocasión de defender el cabezazo a bocajarro de Ruiz. Los aspirantes al título se hicieron ahora con el balón y dejaron las cosas claras en los compases finales. Williams y Olmo, suplente en el Leipzig, ampliaron la ventaja