Redención tardía ante Bélgica – Francia en cuartos gracias a Kolo Muani

En un partido de octavos de final bastante decepcionante, Randal Kolo Muani marca con la ayuda de un rival para decidir el partido a favor de Francia. Bélgica vuelve a abandonar un gran torneo antes de tiempo.

Francia continuó con su fútbol minimalista en la Eurocopa y se coló en cuartos de final. La bicampeona de Europa, con Kylian Mbappé en la máscara, se impuso por un afortunado 1:0 (0:0) a la Bélgica del seleccionador Domenico Tedesco en los octavos de final disputados este lunes en Düsseldorf. La decisión se decidió con un gol en propia meta de Jan Vertonghen, que desvió un disparo del ex profesional de la Bundesliga Randal Kolo Muani en el minuto 85.

A pesar de haber marcado solo tres goles en lo que va de Eurocopa, Francia sigue invicta en partidos de la fase regular del torneo desde su derrota por 1-0 ante Alemania en el Mundial de 2014. El Équipe Tricolore pasa ahora a cuartos de final, el viernes en Hamburgo. Sin embargo, no podrá contar con el centrocampista de la Juventus Adrien Rabiot, que vio su segunda tarjeta amarilla del torneo.

Bélgica, por su parte, también tendrá que regresar a casa antes de tiempo bajo la batuta del seleccionador alemán Tedesco. La eterna favorita secreta, con su superestrella Kevin De Bruyne, ya fracasó en su intento de superar la ronda preliminar del Mundial 2022.

El supuesto duelo por la cima, un aburrimiento para rato

El esperado duelo por el liderato se convirtió rápidamente en un aburrimiento. Ambas selecciones continuaron con sus actuaciones poco inspiradas y decepcionantes de la ronda preliminar. Francia volvió a prescindir de las cualidades técnicas de su plantilla y jugó con demasiado poco ritmo.

Su máxima estrella, Mbappé, que se había fracturado la nariz en el mismo lugar dos semanas antes, en la derrota por 1-0 ante Austria, pasó muy desapercibido. El futuro atacante del Real Madrid se había quejado anteriormente de que su máscara protectora le causaba muchas molestias. «Es terrible jugar con una máscara», había refunfuñado el capitán de Francia. «No ves tan bien, sudas debajo de ella… y luego tienes que dejar salir el sudor». De hecho, el jugador de 25 años apenas representaba peligro. El delantero estrella estuvo más tiempo parado que participando en el juego de ataque.

Thuram desaprovecha la mejor ocasión antes del descanso

A los belgas les faltó la precisión necesaria en ataque, y la diferencia de rendimiento del equipo volvió a ser evidente. Una y otra vez, el capitán y estrella del equipo, Kevin De Bruyne, se echó muy atrás en un intento de impulsar el juego de acumulación. Como resultado, el atacante del Manchester City perdió gran parte de su peligro de gol.

Los franceses no dispusieron de su mejor ocasión hasta el minuto 34, cuando Marcus Thuram, ex jugador del Gladbach, cabeceó fuera por poco. Hasta entonces, Bélgica se había mostrado algo más peligrosa. En general, sin embargo, el partido siguió siendo demasiado estático y anodino por ambas partes antes del descanso.

Una vez más, quedó claro por qué ambos equipos sólo lograron marcar dos goles cada uno en la ronda preliminar. El número de veces que ambas líneas ofensivas no acertaron con la portería a pesar de disponer de libertad de movimientos fue aterrador.

De Bruyne falla – Kolo Muani marca

El juego, a veces indigno, continuó tras el descanso. Cada vez que se necesitaba ritmo, ambos equipos bajaban el ritmo y las estrellas no conseguían entrar en su juego. Thuram, ex delantero de la Bundesliga, también volvió a jugar de forma muy decepcionante y no estuvo a la altura de su potencial. El atacante del Inter de Milán tuvo que abandonar el campo al cabo de una hora y fue sustituido por el ex jugador del Fráncfort Kolo Muani.

En el minuto 83, De Bruyne no logró batir al guardameta francés Mike Maignan con un potente disparo. En el otro extremo, Kolo Muani dio el respiro a la selección francesa del seleccionador Didier Deschamps. El defensa Vertonghen desvió su disparo de forma imparable.