Holanda festeja 3:0 – Primeiros quartos de final desde 2008

A Holanda vence depois de muitas críticas vindas de casa. Numa atuação dominante, a seleção das onze nações desperdiçou inicialmente inúmeras oportunidades. Um joker do Dortmund marca dois golos.

Cody Gakpo e o duplo extremo Donyell Malen conduziram a Holanda aos seus primeiros quartos de final do Campeonato da Europa em 16 anos, depois de muitas críticas vindas de casa.

O excelente avançado do Liverpool FC (20 minutos) e o suplente do Dortmund, Malen (83 e 90 +3), marcaram os golos que deram à Elftal uma vitória por 3-0 (1-0) sobre a Roménia, em Munique, na terça-feira.

Na cidade onde a Holanda conquistou o seu único título há 36 anos, o treinador Ronald Koeman ficou satisfeito com o desempenho dominante e com o progresso incontestado, apesar da falta de oportunidades iniciais. A sua equipa vai agora defrontar a Áustria ou a Turquia nos quartos de final em Berlim, no sábado, a caminho do seu sonhado segundo título do Campeonato da Europa.

Gakpo descreveu o início da fase eliminatória, uma semana depois da derrota por 3 a 2 para a Áustria, como o começo de um novo torneio – e o jogador de 25 anos abriu o caminho com o seu golo. Depois de uma bela jogada individual, o jogador de 25 anos marcou um golo de cerca de 12 metros. A bola bateu no canto curto da baliza do guarda-redes romeno Florin Nita a 121 quilómetros por hora.

O segundo golo do ex-jogador de Jürgen Klopp foi anulado pelo árbitro berlinense Felix Zwayer após uma verificação pelo assistente de vídeo (63′). Gakpo tem agora três golos no torneio. O avançado deu a assistência para o golo decisivo do 2:0

Depois de uma fase inicial corajosa, em que os europeus de leste causaram problemas à Holanda com a sua pressão enérgica, não houve muito perigo após o golo eficaz de Gakpo. Quase 30 anos depois do grande sucesso dos romenos com Anghel Iordanescu como treinador nos oitavos de final do Campeonato do Mundo contra a Argentina, o seu filho Edward Iordanescu não conseguiu um golpe semelhante como treinador.

É verdade que os jogadores da sua seleção, que eram “movidos por um país inteiro”, se empenharam com grande paixão e festejaram repetidamente as jogadas. Mas também devido ao azar das lesões – Ianis Hagi teve de jogar com uma ligadura na cabeça depois de ter sofrido uma laceração no início da partida e o defesa Vasile Mogos foi expulso antes do intervalo -, o remate de advertência de Dennis Man antes do intervalo (14º) foi tudo o que restou. Os adeptos romenos, que aplaudiram mais a sua equipa do que os adeptos da Laranja Mecânica, aplaudiram-no mesmo assim.

Os holandeses apareceram muito mais vezes em frente à baliza romena. No entanto, os dez cantos da primeira parte não resultaram no golo que o treinador Koeman desejava. Xavi Simons, que segundo os rumores é candidato ao FC Bayern, também falhou redondamente no seu possível futuro estádio. O jogador de 21 anos pensou demasiado na forma como queria rematar para o centro da baliza. O resultado foi uma bola ao lado da baliza (44′).

Depois de o Elftal não ter conseguido fazer o 2-0 antes do intervalo, o jogo manteve-se tenso após o intervalo. Os azarões lutaram para evitar a eliminação do Campeonato da Europa. Tal como na primeira parte, a Holanda faltou repetidamente à precisão nos momentos finais. Ou Nita defendeu, como no caso do remate de longa distância de Gakpo (62′).

Na fase final, com várias oportunidades para a Laranja Mecânica, Malen, do Dortmund, marcou dois golos. Milhares de adeptos holandeses aplaudiram nas bancadas a passagem aos quartos de final