Holanda celebra 3:0 – Primeros cuartos de final desde 2008

Holanda gana tras muchas críticas desde casa. En una actuación dominante, el Once Naciones desaprovechó inicialmente numerosas ocasiones. Un comodín del Dortmund marca dos goles.

Cody Gakpo y el doble extremo Donyell Malen condujeron a Holanda a sus primeros cuartos de final de la Eurocopa en 16 años tras muchas críticas desde casa.

El destacado delantero del Liverpool FC (minuto 20) y el suplente del Dortmund Malen (83 y 90+3) marcaron para dar a la Elftal una victoria por 3-0 (1-0) sobre la apasionante Rumanía, el martes en Múnich.

En la ciudad del único título conquistado por Holanda hace 36 años, el seleccionador de los Bonos, Ronald Koeman, se mostró encantado con una actuación dominante y con el avance, a la postre incontestable, a pesar de la falta de ocasiones inicial. Su equipo se enfrentará ahora a Austria o Turquía en cuartos de final, el sábado en Berlín, en su camino hacia el soñado segundo título de la Eurocopa.

Una semana después de la aleccionadora derrota por 3-2 ante Austria, Gakpo había descrito el inicio de la ronda eliminatoria como el comienzo de un nuevo torneo, y el jugador de 25 años abrió el camino con su gol. Tras una gran jugada individual, disparó a puerta desde unos doce metros. El balón se estrelló en la escuadra de la portería del guardameta rumano Florin Nita a 121 kilómetros por hora.

Un segundo gol del ex jugador de Jürgen Klopp fue anulado por el árbitro berlinés Felix Zwayer tras una comprobación del asistente de vídeo (63′). Gakpo suma ya tres goles en el torneo. El atacante dio la asistencia del decisivo gol del 2:0

Después de una valiente fase inicial, en la que los europeos del este causaron brevemente problemas a Holanda con su enérgico pressing, no hubo mucho peligro tras el efectivo gol de Gakpo. Casi 30 años después del gran éxito de los rumanos con Anghel Iordanescu como seleccionador en los octavos de final del Mundial contra Argentina, a su hijo Edward Iordanescu se le negó un éxito similar como entrenador.

Es cierto que los jugadores de su selección, «impulsados por todo un país», se emplearon con gran pasión y celebraron repetidamente las entradas. Pero también debido a la mala suerte con las lesiones -Ianis Hagi tuvo que jugar con un vendaje en la cabeza tras sufrir un desgarro al principio del partido, y el defensa Vasile Mogos se vio obligado a abandonar el terreno de juego antes del descanso-, sólo quedó el aviso de Dennis Man antes del descanso (14º). La afición rumana, que animaba a su equipo con más fuerza que los seguidores oranje, le vitoreó a pesar de todo.

Los holandeses aparecieron ante la portería rumana con mucha más frecuencia. Sin embargo, sólo los diez saques de esquina de la primera parte no se tradujeron en el gol que ansiaba el entrenador de los Bonds, Koeman. Xavi Simons, del que se rumorea que podría ser candidato al FC Bayern, también fracasó estrepitosamente en su posible futuro estadio. El jugador de 21 años se pensó demasiado cómo rematar al centro de la portería. El resultado fue un balón junto a la portería (44′).

Después de que el Elftal no lograra el 2:0 antes del descanso, el partido siguió tenso tras la pausa. Los modestos lucharon para evitar la eliminación de la Eurocopa. Al igual que en la primera parte, a Holanda le faltó repetidamente precisión en los instantes finales. O Nita salvó, como con un disparo lejano de Gakpo (62′).

En la fase final, con varias oportunidades para los Oranje, Malen, del Dortmund, marcó dos goles. Miles de aficionados holandeses animaron en las gradas el pase a cuartos de final