França elimina Ronaldo e Portugal nos penáltis

Luta renhida e nervos de aço: as estrelas da França mandaram Cristiano Ronaldo para a reforma e estão a caminho do seu terceiro título do Campeonato da Europa

Os vice-campeões do mundo derrotaram Portugal por 5:3 nos penáltis no jogo dos quartos de final em Hamburgo – com a estrela lesionada Kylian Mbappe já fora de ação. O jogador já tinha abandonado o relvado ao intervalo do prolongamento com um saco de gelo no nariz, que se tinha partido há quase três semanas.
Os olhos dos 49.000 espectadores no Volkspark estavam sobretudo postos em Ronaldo e Mbappe. A França era “uma das favoritas ao título. Mas nós vamos para a guerra”, anunciou Ronaldo antes do jogo.

Mas quem esperava um espetáculo de fogo de artifício ofensivo por parte das grandes estrelas do futebol ficou, à partida, amargamente desiludido. Quase nenhum contacto com a bola, nenhuma finalização: Durante muito tempo, Ronaldo e Mbappe não foram vistos em lado nenhum.

Na primeira parte, CR7 quase não conseguiu fazer nada contra a defesa central francesa, liderada por Dayot Upamecano, profissional do Bayern. Na outra ponta, o turbo driblador francês ainda parecia atrapalhado pela sua máscara facial.

O primeiro remate à baliza? Foi de um zagueiro. Mas o remate de longe de Theo Hernandez não desafiou o herói português dos oitavos de final, Diogo Costa. De facto, esta foi a única “oportunidade” da primeira parte. Não é de admirar, tendo em conta a escassa quantidade de golos marcados até então, cinco (Portugal) e três (França).

O jogo tornou-se muito mais animado na segunda parte. As duas equipas soltaram as amarras defensivas e, de repente, o jogo passou a ser de parada e resposta, com grandes oportunidades para ambos os lados. Mas Mbappe (50′), tal como os seus companheiros de equipa Randal Kolo Muani (66′) e Eduardo Camavinga (70′), foi demasiado impreciso no remate. Na outra extremidade, Bruno Fernandes (61) e Vitinha (63) foram travados por uma reação brilhante do guarda-redes francês Mike Maignan. Assim, o jogo foi para o prolongamento sem golos.

Pouco depois do recomeço, Ronaldo atirou a bola por cima da baliza a partir de uma posição privilegiada, e Mbappe foi substituído por Bradley Barcola ao intervalo do bis