1:4 – El Schalke se avergüenza en Kaiserslautern, los aficionados dejan de apoyar

El FC Schalke protagonizó una actuación desoladora en el choque por el sótano de la 2ª Bundesliga, al caer por 4-1 (0-1) en casa del 1. FC Kaiserslautern.

El FC Schalke 04 soñaba con remontar el vuelo durante el parón invernal y se prometió una muy buena segunda mitad de temporada en la concentración invernal. Pero después de sólo dos partidos, ha vuelto la crisis, y lo que es peor: el miedo a la tercera división. Los Royal Blues se dejaron superar por su rival, el 1. FC Kaiserslautern, y cayeron vergonzosamente por 1:4 (0:1).

Los cerca de 6.000 seguidores del Schalke que habían viajado con ellos habían hecho un gran esfuerzo para recorrer unos 320 kilómetros hasta el Palatinado un viernes, día de huelga ferroviaria. A pesar de estas circunstancias, mostraron su fidelidad al club con una coreografía blanquiazul. Sin embargo, fueron testigos de una actuación del Schalke que demostró que aún hay margen de mejora en la escala de malos resultados de esta temporada.

Frente a un FCK sumido en una profunda crisis, con siete derrotas consecutivas y cuyo entrenador, Dimitrios Grammozis, estaba enfermo, los Royal Blues no lograron ni un disparo a puerta en los primeros 44 minutos de partido y sólo consiguieron un centro. Paul Seguin envió el único saque de esquina a los brazos de Julian Krahl, guardameta del FCK (31′). El Schalke perdió casi todas sus entradas, se resbaló a menudo e incluso un jugador de talento como Kenan Karaman cometió terribles errores técnicos.

El FCK compensó sus deficiencias técnicas con su entusiasmo. En los primeros 15 minutos, el equipo consiguió dos saques de esquina y tres lanzamientos de falta al borde del área y se echó a la espalda a los 49.327 espectadores que abarrotaban el Betzenberg. Y en el minuto 10, llegó el gol del empate a uno.

Marlon Ritter lanzó un tiro libre raso hacia la portería, el guardameta del S04 Ralf Fährmann rechazó el balón y Ragnar Ache marcó de despeje porque él solo había especulado con un rebote. El Lauter no creó más escenas de peligro, pero centró repetidamente desde medio campo y de vez en cuando disparó a puerta; eso es lo que querían ver los aficionados, que habían exigido en un cartel: «Juntos para permanecer en la liga – juntos indestructibles».

¿Y el equipo del Schalke? Lino Tempelmann (44′) y Paul Seguin (45′) dispararon inofensivamente a puerta antes del descanso, pero eso no pudo salvar la pésima primera parte. El entrenador Karel Geraerts sacudió la cabeza más de una vez, y reaccionó en el descanso dando entrada a Darko Churlinov, que esperaba con impaciencia su reaparición en el Schalke.

Y desde el primer segundo se mostró tan motivado como en los tres primeros días de entrenamiento tras su regreso del Burnley FC. En el minuto 51, Churlinov irrumpió en solitario en la portería tras un brillante pase en profundidad de Kenan Karaman, mantuvo la sangre fría y convirtió el empate. Rápidamente corrió hacia el córner y lo celebró con la afición visitante, que había sufrido durante tanto tiempo. El Schalke se hizo inmediatamente con el control del partido y el gol le dio un notable impulso

Sin embargo, estos nueve minutos no fueron suficientes. En el minuto 60, un simple pase en largo bastó para minar la defensa del Schalke. Richmond Tachie centró desde la derecha hacia el centro, donde Ache superó en el mano a mano a Tomas Kalas y cabeceó al fondo de la red para hacer el 2:1.

El Schalke había perdido por completo el orden y el sentido común, y se dejaba replegar. Filip Stojilkovic aumentó la ventaja a 3:1 con un remate de cabeza en el minuto 67, y cuando Aaron Opoku disparó inofensivamente a puerta en el minuto 70, el guardameta Ralf Fährmann también erró – 4:1. Tres goles encajados en diez minutos en el Betzenberg – vergonzoso, incluso vergonzoso. Después de este gol, el partido terminó fácilmente para el FCK. Los aficionados del Schalke no cantaron nada más. Todavía tenían por delante un largo viaje de vuelta a través de la noche