Campeonatos del Mundo de Judo: Jornada inaugural de oro para Japón – Plata para la alemana Katharina Menz

Los Campeonatos del Mundo de Judo de 2022 en Tashkent han sido inaugurados. Como parte de la puesta en marcha, se celebró un acto que combinó el arte marcial y las conexiones económicas.

Marius Vizer, Presidente de la Federación Mundial de Judo, pronunció el discurso de apertura. El objetivo de la reunión era reunir a personas de diferentes ámbitos profesionales y geográficos. Los organizadores fueron la Federación Mundial de Judo y el gobierno de Uzbekistán.

Y a continuación, el deporte, ya que el lugar de celebración de los Campeonatos del Mundo es el Humo Arena de Tashkent. Los aficionados al judo vieron dos títulos de la Copa del Mundo de Japón en el primer día de competición.

Plata para la alemana Katharina Menz

En la categoría femenina de hasta 48 kilogramos se impuso la campeona defensora. Natsumi Tsunoda ganó la final contra la alemana Katharina Menz.

El hecho de que Menz avanzara hasta el último combate fue una gran sorpresa. En su camino a la final derrotó, entre otras, a la medallista de bronce del Campeonato del Mundo, Julia Figueroa, y a la subcampeona de Europa, Catarina Costa. Pero el alemán tuvo que admitir la derrota contra Tsunoda.

Tsunoda ya ganó el oro en la misma categoría de peso el año pasado, y en 2017 la joven de 30 años se llevó la plata, entonces en la categoría de 52 kilos.

Para Menz, la judoka del TSG Backnang, fue el mayor éxito de su carrera hasta el momento. «Luchó por hermosas puntuaciones técnicas. También me entusiasma su determinación y su enfoque profesional para alcanzar sus objetivos», elogió el seleccionador nacional Claudiu Pusa Menz. Ya ganó la plata del Campeonato del Mundo como júnior, eso fue en 2009.

Marius Vizer, Presidente de la Federación Mundial de Judo, entregó las medallas. Estaba muy emocionada, dijo la antigua y nueva campeona del mundo. Pero ella sólo trató de hacerlo lo mejor posible, dijo Tsunoda.

Takato: El ganador en serie se llevó el oro de nuevo

Naohisa Takato ha añadido otro oro a su bonita colección de medallas. En Uzbekistán, el joven de 29 años se convirtió en campeón del mundo por cuarta vez. El año pasado también se proclamó campeón olímpico.

La semifinal contra Yang Yung Wei fue una repetición de la final olímpica, Takato volvió a imponerse y luego tuvo que enfrentarse a Ariunbold Enchtaivan de Mongolia por el oro en Tashkent. El japonés volvió a ser imbatible y ganó el oro en la categoría de peso hasta 60 kilos.

Me encanta el judo y veo peleas todo el tiempo. Me mantengo en la cima porque cada día entreno más.
Naohisa Takato
Campeón del mundo en la categoría de peso hasta 60 kilogramos

La ceremonia de entrega de premios fue interpretada por el cantante italiano Albano Carrisi, que es embajador de la Federación Mundial de Judo.

«Me encanta el judo y veo los combates todo el tiempo. Me mantengo en la cima porque entreno más y más cada día», dijo Takato.

La federación de judo de Uzbekistán, anfitriona, no ganó ninguna medalla en la primera jornada de los Campeonatos Mundiales, pero eso no apagó el entusiasmo en el pabellón.