Segundo ouro para o Uzbequistão: 11.000 gritos de Turoboev ao título do Campeonato Mundial

No sexto dia de competição do Campeonato Mundial de Judo em Tashkent, o herói desde o início da semana foi mais uma vez o centro das atenções. O novo campeão mundial Davlat Bobonov deu as cobiçadas assinaturas e mostrou-se feliz por ser fotografado.

E Oybek Kasimov, o Secretário-Geral do Comité Olímpico Nacional do Uzbequistão, também o felicitou.

Provavelmente inspirado pelo sucesso do seu compatriota, Muzaffarbek Turoboev decidiu fazer algo semelhante na categoria de 100 kg de peso. O jovem de 22 anos teve muito vento nas costas, já que a sua vitória na ronda final sobre o número dois mundial Michael Korrel, dos Países Baixos, garantiu o seu lugar na final. Poucos esperavam que, como os melhores resultados de Turoboev até agora foram o terceiro lugar nos Jogos Asiáticos de 2021 e três Grand Slams.

O segundo homem no tapete na luta pelo ouro foi Kyle Reyes do Canadá. Pertencia também à elite mundial alargada. Em 2021 Reyes ganhou os Jogos Pan-Americanos, há nove anos atrás foi campeão mundial júnior, mas outros foram considerados promissores concorrentes de ouro em Tashkent.

Suporte alto para Turoboev

Na final, quase 11.000 pessoas no salão estavam atrás de Turoboev. Mas o seu oponente inicialmente tinha as melhores cartas, Reyes exsudou confiança, mas a decisão veio então em tempo extra. Aqui Turoboev apanhou o segundo vento e virou a mesa. O Uzbeque tornou-se campeão mundial aos 22 anos de idade – e os seus milhares de compatriotas no salão ficaram encantados.

Azizyon Kamilov, o presidente da Federação Usbeque de Judo, foi encarregado de colocar a placa de ouro no seu compatriota.

“Na final, o salão inteiro aplaudiu-me e deu-me muita força. Senti-me bem e dei tudo de mim para ganhar”, disse o novo campeão mundial.

No mundo feminino até 78 quilos, prevaleceu um velho conhecido do mundo do judô. A brasileira Mayra Aguiar, de 31 anos, já foi campeã mundial em 2014 e 2017, e em Tashkent ela acrescentou o terceiro título do género.

Zhenzhao Ma foi o seu adversário na final. O jogador chinês tinha derrotado Alina Böhm da Alemanha na ronda final.

Aguiar estava bem preparado

Aguiar não deixou escapar a oportunidade de se tornar campeão mundial pela terceira vez. Obaid Al Anzi, presidente da Federação Asiática de Judo, presenteou o brasileiro com a medalha de ouro.

“O título do campeonato mundial era algo que eu realmente queria e preparei tudo bem. Quando aqui cheguei, soube que tinha dado tudo para que fosse um evento bem fundamentado”, disse Aguiar.

A Yelisaveta Lytvynenko ucraniana de 18 anos de idade também atraiu a atenção. Derrotou o campeão olímpico Shori Hamada, do Japão, no jogo da medalha de bronze.

O Campeonato do Mundo em Tashkent ainda não terminou. A seguir são os pesos pesados.