Gran Premio de Judo en Zagreb: ¡el campeón olímpico está de vuelta!

¡El escenario está preparado para el Gran Premio de Judo en Zagreb!

En la categoría de peso de hasta 48 kilos, no había forma de evitar a Koga Wakana. La japonesa de 21 años derrotó a Mélanie Vieu en la final. La francesa acababa de ganar el oro en los Juegos del Mediterráneo. Laszlo Toth, Presidente de la Federación Europea de Judo, rindió homenaje a los medallistas.

Hubo una victoria kazaja en la categoría de peso más baja de los hombres: Magzhan Shamshadin se impuso a Kim Won Jin, de Corea, en la final de los luchadores de hasta 60 kilos. Ante Žigman, Presidente de la Autoridad de Supervisión Financiera de Croacia, realizó la ceremonia de entrega de premios.

Abe Uta y su hermano se fijan ahora como objetivo el oro olímpico en 2024

En la categoría femenina de hasta 52 kilos, la campeona olímpica Abe Uta compitió en Zagreb. Para la japonesa, era la primera competición desde su éxito en Tokio. Y el óxido no se había instalado en absoluto. Abe Uta se abrió paso hasta la final. Y allí se enfrentó a otra campeona olímpica: la kosovar Distria Krasniqi, que ahora lucha en la categoría de peso superior. El duelo de los campeones olímpicos fue una delicia para los aficionados al judo. Abe Uta recibió una puntuación de Waza Ari, lo dejó todo claro con un agarre. El vencedor y el vencido demostraron una gran deportividad.

Sanda Čorak, responsable de educación de la Federación Internacional de Judo, entregó las medallas.

Abe Uta y su hermano Abe Hifumi habían ganado el oro olímpico en Tokio. «Mi hermano y yo tuvimos una buena vida después de ganar el oro en Tokio. Ahora tenemos un nuevo objetivo, que es el oro en los Juegos de París. Estamos decididos», dijo Abe Uta.

Najafow: Emocionado con Sode-tsuri-komi-goshi

Para Yashar Najafow, de Azerbaiyán, el viaje a Zagreb mereció la pena, ya que el joven de 23 años consiguió los máximos honores, concretamente el oro, en la categoría de 66 kilos. Mohammed Meridja, responsable de los temas de educación y entrenamiento en la Federación de Judo, entregó las medallas.

«El mejor momento para mí fue el lanzamiento en la semifinal: Sode-tsuri-komi-goshi. Ese es mi lanzamiento favorito – y el mejor. Y estoy en el podio», dijo Najafow.

La número 23 del mundo, Christa Deguchi, de Canadá, convenció en la categoría de peso hasta 57 kilos. La recompensa para el campeón del mundo de 2019 fue de oro. Siniša Krajač, Secretario General del Comité Olímpico Nacional de Croacia, presentó el preciado metal.

El público de Zagreb apoyó a su compatriota Tihea Topolovec, entre otros, en el primer día de competición, y este sábado estará en el tatami la campeona mundial Barbara Matić.