El Unión da la vuelta al partido contra el Gladbach en el minuto 97 y sigue en lo alto de la tabla

Union Berlin sigue siendo el líder de la Bundesliga. La Unión da la vuelta al partido contra el Mönchengladbach en una dramática fase final.

En el último segundo: el Union Berlin recuperó el liderato de la Bundesliga gracias a dos goles de última hora y sigue invicto en la liga esta temporada en el Stadion An der Alten Försterei. El Köpenicker derrotó el domingo al equipo del Borussia Mönchengladbach, plagado de lesiones, por 2:1 (0:1). Ante 22.012 espectadores, Nico Elvedi había adelantado a los visitantes en el minuto 33. Kevin Behrens (79′) y Danilho Doekhi (90′ +7′) dieron la vuelta al partido para los Eisernen tras un furioso cuarto de hora final de los anfitriones. El defensa marcó el gol de la victoria casi al final del partido.

Con esta victoria, el Union se adelanta en un punto al campeón de serie, el Bayern de Múnich, que el sábado había goleado al FSV Mainz 05 (6:2). El club de la capital está en la cima de la liga desde la sexta jornada. Esta segunda victoria consecutiva, tres días después de su triunfo en la Europa League contra el Sporting de Braga (1-0), permite a los berlineses afrontar con viento a favor el crucial partido de la liguilla que se disputará el jueves en el Royale Union Saint-Gilloise (21:00 horas/RTL+).

Los Foals, bajo el mando de Daniel Farke, se quedaron sin poder dar el salto a la Copa de Europa, al menos temporalmente, y están en mitad de la tabla. El Gladbach lleva tres partidos sin ganar en la liga.

Para el defensa del Gladbach, Marvin Friedrich, fue el primer regreso deportivo a su antiguo lugar de trabajo. El héroe del ascenso de la Unión, que se trasladó de Berlín al Bajo Rin en enero, fue homenajeado antes del partido y, como es habitual en Köpenick, celebrado por los aficionados como un «dios del fútbol».

Mientras que Fischer pudo recurrir a una plantilla completa y sólo cambió su equipo en dos posiciones, Farke tuvo que volver a sustituir a numerosos jugadores. Los anfitriones controlaron la fase inicial. En el minuto 7, los Unionistas pusieron en aprietos a su rival con un juego de pases tranquilos. El disparo de Janik Haberer desde una buena posición fue bloqueado.

El once del Niederrhein se hizo peligroso por primera vez con un tiro libre de Alassane Plea desde una posición central (23). El portero de la Unión, Frederik Rönnöw, atajó el balón desde el ángulo. Poco después, Sheraldo Becker desvió un disparo de Rani Khedira hacia la portería de los visitantes (29º), pero tocó claramente el balón con la mano. El gol no contó.

El Gladbach se metió mejor en el partido. A la Unión le costó entrar en el área de penalti. La mayoría de los goles vinieron de la segunda fila. Los visitantes aprovecharon su velocidad, de la que Fischer les había advertido. Nathan N’Goumou obligó al debutante de la Unión en la Bundesliga, Timoteusz Puchacz, a despejar el balón a córner. Elvedi cabeceó el balón a la red tras recibir una asistencia de Lars Stindl. Apenas dos minutos después, Marcus Thuram envió un balón largo por encima de Rönnow, pero luego cabeceó el balón desde un ángulo difícil por encima de la portería.

Tras el descanso, los berlineses siguieron teniendo muchos problemas para crear peligro. Fischer reaccionó en el minuto 59 con un triple cambio. El capitán Christopher Trimmel, el atacante Sven Michel y el centrocampista Genki Haraguchi entraron en escena, al principio sin mucho efecto. Pero los invitados tampoco se volvieron peligrosos. A continuación, el portero del Gladbach, Tobias Sippel, se deshizo de un centro de medio campo de Diogo Leite. Behrens, también suplente, se elevó en el aire y metió el balón en la portería. El delantero tuvo otra gran ocasión poco después, pero disparó por encima del larguero. Luego, los anfitriones aplaudieron cuando Christopher Trimmel marcó de cabeza. Pero el gol fue retirado por un fuera de juego. Sin embargo, no se acabó, ya que en la última acción Doekhi volvió a poner a los berlineses por delante.