El efecto Rice tampoco ayuda: el Schalke pierde y queda último

El FC Schalke 04 sigue último en la Bundesliga. El nuevo entrenador del S04, Thomas Reis, perdió 0:2 (0:1) contra el SC Freiburg.

Thomas Reis ya admitió en su presentación que asumiría una tarea difícil. El nuevo entrenador del FC Schalke 04 vio lo difícil que sería el partido en casa contra el SC Freiburg. Aunque el Königsblauen mostró un gran espíritu de lucha, perdió merecidamente por 0:2 (0:1) gracias a dos goles de Vincenzo Grifo. Incluso les sirvió de mucho este resultado.

El nuevo entrenador Reis entró en el estadio tres minutos antes del comienzo, porque quería presenciar la impresionante coreografía de los aficionados y empaparse del ambiente como entrenador del equipo local. Su último partido con el VfL Bochum lo perdió hace seis semanas en el campo del Schalke por 1:3.

Reis causó inmediatamente una sorpresa: el goleador Simon Terodde estaba en el banquillo, algo impensable con su predecesor Frank Kramer. En el centro del ataque, confió en Sebastian Polter, sobre todo porque ambos habían trabajado bien juntos en Bochum. Kenan Karaman, que llegó procedente del Besiktas de Estambul a finales de agosto, debutó como titular en el lado derecho del centro del campo. Alexander Schwolow permaneció en la portería, a pesar de que últimamente ha fallado con frecuencia.

El primer tiempo fue un asunto cansado. Los Schalker -que fue el primer objetivo de Reis en las tres sesiones de entrenamiento posteriores a su toma de posesión- se concentraron únicamente en cerrar todos los huecos de la defensa y ganar el mayor número de duelos posible. El Friburgo, que seguía jugando en la Europa League el jueves por la tarde, se mostró aletargado, pasando el balón con paciencia, pero sin desarrollar apenas ninguna amenaza de gol.

FC Schalke - SC Freiburg30. Octubre de 2022
FC Schalke – SC Freiburg30. Octubre de 2022

Sólo hubo dos ocasiones dignas de mención en los primeros 45 minutos: Ritsu Doan, del Friburgo, empujó el balón a los brazos de Schwolow desde una buena posición (25), y Kerim Calhanoglu, del Schalke, disparó por encima (35). Los 61.115 espectadores se habían preparado para un aburrido 0:0 en el descanso, cuando el Friburgo logró combinar por primera vez en el primer minuto del tiempo de descuento con el Schalke. Grifo estaba completamente libre en el área y lanzó el balón a la esquina, Schwolow no pudo hacer nada. Por primera vez, Reis experimentó la sensación de ir por detrás, algo que era habitual para los aficionados desde hacía semanas.

Este resultado intermedio influyó considerablemente en el desarrollo del partido. Los Freiburgers salieron del vestuario animados y con ganas de jugar, los Schalkers parecían sorprendidos. Los invitados no tardaron en crear grandes ocasiones. En el minuto 51, Wooyeong Jeong se quedó solo ante la portería vacía, pero falló (51), y tres minutos después Lukas Kübler disparó a Henning Matriciani, del Schalke, lo que fue más difícil que marcar un gol.

Entonces, en el minuto 62, llegó el ansiado 0:2. Calhanoglu había golpeado impetuosamente a Jeong en el pie en el área de penalti, y tras ver las imágenes de vídeo, el árbitro Christian Dingert decidió que era penalti. Grifo se adelantó y marcó, y el partido quedó decidido.

El equipo del Friburgo conservaba ahora sus energías, el entrenador Christian Streich iba sustituyendo a sus jugadores clave. Los Schalker jugaban ahora más decididos hacia adelante, pero les faltaba calidad y confianza en sí mismos en todas las áreas del juego ofensivo. Las situaciones estándar eran un horror, los intentos de contraataque terminaban casi siempre con pases equivocados, y los planteamientos de presión tampoco funcionaban. Sólo Tom Krauß (77º) y Tobias Mohr (82º) tuvieron oportunidades.

Sin embargo, en su mayor parte, el partido fue una oleada de cansancio hasta el pitido final. 20 buenos minutos fueron suficientes para el Friburgo, el Schalke perdió su séptimo partido consecutivo y sólo marcó cuatro goles. Los Königsblauen siguen siendo los últimos. A pesar del cambio de entrenador.