La defensa decepciona – El BVB pierde en Gladbach

Fútbol El equipo de la Bundesliga Borussia Dortmund sufrió una amarga derrota a domicilio por 2:4 (2:3) contra el Borussia Mönchengladbach. La defensa del BVB fue decepcionante.

La última jornada de la Bundesliga antes del parón de la Copa del Mundo no podía empezar de forma más espectacular. El viernes por la noche, el Mönchengladbach y el Dortmund protagonizaron un salvaje duelo borussiano, sobre todo en la primera parte. Cuando el árbitro Sven Jablonski pitó el final ante 54.024 espectadores en el Borussia Park, con las entradas agotadas, a las 22.24 horas, los jugadores del BVB agacharon la cabeza mientras los profesionales del Gladbach celebraban la victoria por 4:2 (3:2). Ocupan la séptima plaza con 22 puntos, al menos de momento, y pueden irse al parón liguero con buenas sensaciones.

El Gladbach, que lleva semanas sin poder contar con varios jugadores clave, tuvo que prescindir de Alassane Pléa (infección por Corona) contra el Dortmund. El capitán Lars Stindl le sustituyó en el once inicial. El entrenador del BVB, Edin Terzic, realizó dos cambios respecto al partido contra el VfL Wolfsburg (0:2): Emre Can y Giovanni Reyna fueron titulares, mientras que Salih Özcan y Karim Adeyemi estuvieron inicialmente en el banquillo.

El internacional del Gladbach Jonas Hofmann había formulado el objetivo de «no perder la conexión y crear una buena posición de partida para el año que viene». Tres días después de la derrota por 2-1 ante el VfL Bochum, los anfitriones siguieron estas palabras con una acción temprana. En el minuto 4, Manu Koné inició una jugada por el centro en la que el Dortmund había dejado un gran hueco. Stindl pasó el balón por el centro a Hofmann, que había arrancado desde la derecha y marcó a ras de suelo en la esquina inferior izquierda para el 1:0. El mundialista volvió a demostrar en esta escena que tiene un muy buen sentido de la carrera y una enorme potencia de llegada.

Tras el gol, el Gladbach jugó con mucho ímpetu. El equipo de Dortmund fue demasiado lento en muchas situaciones, defendió de forma inconsistente y, por lo tanto, se metió en más problemas. Sin embargo, lograron empatar, y fue un gran espectáculo. Jude Bellingham centró desde la media izquierda por alto al área de dieciséis metros, donde Julian Brandt estaba de espaldas a la portería. El jugador internacional tomó el balón y lanzó una volea desde la curva (19º). Ofensivamente, el Dortmund dio un golpe de timón, pero defensivamente siguió indispuesto.

Note
Note

En un tiro libre de Hofmann desde la derecha, Bellingham descuidó la cobertura de Ramy Bensebaini y el argelino cabeceó con precisión para el 2-1 (26). Cuatro minutos más tarde, Marcus Thuram protagonizó una magnífica jugada en solitario frente a la línea de medio campo. Al final, sorteó al portero del BVB, Gregor Kobel, y se coló en la portería para el 3:1 (30.).

Sin embargo, el Gladbach también mostró grandes debilidades en su trabajo defensivo. El Dortmunders subió de repente la temperatura. El portero del Gladbach, Jan Olschowsky, sacó de la línea un cabezazo de Moukoko, y el siguiente disparo de Reyna fue salvado espectacularmente por Bensebaini (33′). Olschowsky volvió a hacer una gran parada ante Moukoko (37º) y también bloqueó un cabezazo de Süle, pero Nico Schlotterbeck hundió el rebote para hacer el 2:3 (40º). Poco antes del descanso, Olschowsky evitó el empate con una ocasión de Donyell Malen (43). El partido fue de menos a más, apenas hubo tiempo para respirar en la primera parte.

Borussia Mönchengladbach - Borussia Dortmund11. Noviembre 2022
Borussia Mönchengladbach – Borussia Dortmund11. Noviembre 2022

Y el partido continuó así justo al comienzo de la segunda parte, pero ahora el Gladbach volvía a tener el control. Manu Koné aumentó la ventaja con un tiro raso desde unos 20 metros (46.), Thuram falló una gran oportunidad para hacer el 5:2 (52.). Un supuesto gol de Hofmann fue anulado debido a una falta previa sobre Mats Hummels (74º), que decepcionó en toda la línea el viernes por la noche. El BVB no pudo crear más peligro. El Dortmund sufrió un duro golpe antes del descanso, mientras que el Gladbach lo celebró tras su último partido de liga del año.