El profesional del BVB no sabe qué hacer tras la derrota del Gladbach

Fútbol El equipo de la Bundesliga Borussia Dortmund perdió el viernes por la noche su último partido del año en el campo del Borussia Mönchengladbach. El profesional del BVB Julian Brandt estaba frustrado.

«Al final, fue nuestra propia incapacidad», fueron las primeras palabras que utilizó Julian Brandt para resumir la derrota del Borussia Dortmund por 4-2 en su visita al Borussia Mönchengladbach. «Al final, todos contra el balón, por otro lado fuimos extremadamente inofensivos en la segunda parte, en la primera sobre todo de cara a la portería. Hicimos que el Gladbach fuera muy fuerte y por eso mereció ganar».

Parecía casi perdido cuando se le pidió en DAZN que analizara las razones del desordenado final de año. Porque los problemas son demasiado conocidos en Dortmund. El BVB tuvo más acciones de juego (56% de posesión), más finalizaciones (19:11) y más goles esperados, 3,35 a 2,53 xG. Pero los kilómetros recorridos, los intensos sprints, los duelos y, por supuesto, los goles hablaron a favor del Gladbach.

«Simplemente no defendimos bien», dijo Brandt. Y no sólo se refería a la defensa central, en la que tanto el campeón del mundo Nico Schlotterbeck como el omitido Mats Hummels tuvieron un día negro. «No son cuatro o cinco, somos todos nosotros», subrayó el mundialista de 26 años, citando su resbalón cerca del área penal rival como el catalizador del primer gol encajado. Sin embargo, poco tuvo que ver el Gladbach con la última línea defensiva tras dos pases, ya que Schlotterbeck salió con demasiada facilidad del centro y llegó demasiado tarde.

Borussia Mönchengladbach - Borussia Dortmund11. Noviembre 2022
Borussia Mönchengladbach – Borussia Dortmund11. Noviembre 2022

Las inseguridades en la cadena defensiva tampoco pudieron ser compensadas por el BVB en esta jornada. Y ello a pesar de que el equipo de Edin Terzic tuvo una buena actuación en la primera parte. El fantástico 1:1 de Brandt fue seguido siete minutos después por el segundo gol, y otros cuatro minutos más tarde por el tercero. Y al gol del 2:3 justo antes del descanso le siguió una vez más una salida en falso en la segunda parte. ¿Por qué?

«No es la primera vez que me hacen esta pregunta», dijo Brandt. Todavía no tiene una solución, dijo. «Al final, todo es cuestión de concentración. Mi sensación es que no salimos tan mal parados. Tuvimos el balón y luego llegó la situación de contraataque». Un pase al sesgo y bang, la defensa negra y amarilla fue socavada por enésima vez. El 4:2 de Kouadio Koné, fue la ruptura del cuello de los visitantes.

Al final, sufrieron su sexta derrota de la temporada en su decimoquinto partido, recibieron 18 goles a favor y 21 en contra y tuvieron un amargo final de año. Tanto para los jugadores del Mundial como para los que se quedan en casa, Brandt estaba seguro. «Esto es un equipaje absolutamente pesado, una sensación de mierda».

El 22 de enero de 2023, el BVB vuelve a la carga en la Bundesliga, cuando recibe al FC Augsburg. ¿Qué tiene que pasar de aquí a entonces? «Tenemos que volver a reconstruir, esperar uno o dos refuerzos y seguir atacando», subrayó Brandt, encogiéndose de hombros por segunda vez. «Eso parece una bonita explicación, pero al final no sirve de nada. «