Dinamarca se queda sin rendimiento: sólo 0:0 contra Túnez

Dinamarca, semifinalista de la

EM, ha comenzado el Mundial con una decepción. El «partido fuera de casa» contra Túnez terminó sin goles.

La punta secreta de la Copa del Mundo, Dinamarca, no ha cumplido con las altas expectativas en su primer partido del torneo. Contra la ruidosa selección de Túnez, los semifinalistas de la Eurocopa sufrieron el martes en el Mundial de Qatar para conseguir un 0-0. Sólo en la segunda parte los daneses crearon alguna ocasión de gol. Sin embargo, su rendimiento en Al-Rajjan siguió siendo escaso. En el tiempo añadido, se revisó un posible penalti a favor de Dinamarca, pero no se concedió.

La estrella de Dinamarca, Christian Eriksen, apareció por primera vez en un gran torneo 17 meses después de su colapso en la Eurocopa 2021. Sin embargo, los tunecinos no se dieron cuenta de este momento tan emotivo para él. El centrocampista Aissa Laidouni derribó al director de juego del Manchester United en la banda en el primer minuto y lo celebró con un gesto de júbilo hacia el público.

Había decenas de miles de hinchas tunecinos: mucho más de la mitad de los 42.925 espectadores del estadio de la Ciudad de la Educación apoyaban a gritos a los norteafricanos. Los equipos del mundo árabe, como Túnez o Marruecos, tienen una gran ventaja en este Mundial. Sus partidarios volaron a Qatar desde sus países de origen o ya viven allí como trabajadores invitados.

Y este ambiente de partido masivo en casa intimidó notablemente a los daneses, aunque su portero Kasper Schmeichel había dicho el día anterior: «Ya conocemos este tipo de cosas. No es un problema para nosotros. «

Note
Note

De hecho, sin embargo, los daneses, claramente favorecidos, prefirieron jugar el pase de seguridad cuando un poco más de riesgo habría abierto espacios mucho más grandes. Y se quedaron atascados en el tercio ofensivo porque su juego carecía de ritmo. El entrenador Kasper Hjulmand respondió a esta floja actuación cambiando de táctica dos veces sólo en los primeros 65 minutos.

Túnez, al menos durante una mitad, fue claramente más apasionante, más decidida y más peligrosa. Un gol del delantero centro Issam Jebali fue anulado por fuera de juego en el minuto 23. 20 minutos más tarde, el atacante del club danés Odense BK falló en su intento de anotar libremente contra el portero Schmeichel (43).

Los daneses presionaron más en la segunda parte y no se lo pusieron tan fácil a su rival en defensa. Pero un gol de Andreas Skov Olsen en el minuto 55 fue anulado por fuera de juego. Además, Eriksen falló con un disparo lejano ante el portero tunecino Aymen Dahmen (69′). Y Andreas Cornelius, que había sido sustituido poco antes, sólo cabeceó contra el poste desde cerca (70′).

Así, este Mundial comenzó con una decepción deportiva para los daneses. El capitán Simon Kjaer, como todos sus colegas europeos, no llevó el brazalete de capitán, que se supone que promueve la tolerancia y la diversidad. Incluso las camisetas de entrenamiento con la inscripción «Derechos humanos para todos» les habían sido prohibidas por la FIFA antes de viajar a Qatar. Así que la única expresión de protesta fue una camiseta casi monocromática en la que apenas se ven los logotipos de la federación y del fabricante. El proveedor danés quiere ser «invisible» en este Mundial.