2:2 contra el Real – Al Bayern se le escapa la victoria en la ida de semifinales

El FC Bayern sigue con la vista puesta en la final de la Liga de Campeones, pero ha cedido una mejor posición de partida para el decisivo partido de vuelta de semifinales.

La batalla por el sueño de Wembley se está convirtiendo para el FC Bayern en una prueba de verdaderos campeones.

Tras una magnífica remontada con goles de Leroy Sané (minuto 53) y del lanzador de penaltis Harry Kane (57), el Real Madrid sorprendió a los muniqueses el martes por la noche en el clásico de la primera ronda de la Liga de Campeones con un gol de penalti de Vinicius Júnior (83) en los últimos instantes del partido (0:1).

El brasileño también había marcado el primer gol de los blancos antes del descanso, tras un pase de clase mundial del genio del fútbol Toni Kroos (24′).

Sin embargo, todo sigue siendo posible para el técnico Thomas Tuchel y su equipo, aunque los muniqueses tendrán que superarse a sí mismos en el partido de vuelta de semifinales en España el próximo miércoles si quieren volver a viajar a Londres once años después del triunfo en Wembley. Como en 2013, su rival en la final podría ser el Borussia Dortmund, que intentará superar al París Saint-Germain en la otra semifinal

Las condiciones no podían ser mejores para este emocionante choque: Una gloriosa y templada tarde de verano y un ambiente que ponía la piel de gallina. Los seguidores del Bayern recibieron a su equipo en el campo con una enorme pancarta con la efigie de Franz Beckenbauer. El «emperador del fútbol», fallecido el 7 de enero, había capitaneado al Bayern en su primer triunfo en la competición nacional hace 50 años.

La cordialidad que reinaba entre los equipos en el vestuario se acabó en cuanto sonó el silbato, y fue el Bayern quien realmente presionó. A los 40 segundos, Sané se encontró con una parada de reflejos del guardameta del Real Madrid, Andrij Lunin. En el minuto 7, Sané falló su segunda oportunidad, al igual que Kane (9), con un atrevido remate casi desde la línea de medio campo cuando Lunin estaba muy lejos de su área. Poco después, Jamal Musiala falló (12). Un comienzo arrollador.

Pase empinado de Kroos con un trabajo preparatorio de clase mundial.

Pero el Real Madrid no sería el Real Madrid si el equipo de Carlo Ancelotti no superase esta fase sin estallar en un nerviosismo demasiado notorio. Fue sobre todo el retornado a la selección Kroos quien tomó ahora más el control del juego de los visitantes. Y no por eso: su pase de clase mundial a través del mediocampo y la defensa del Bayern sólo necesitó ser rematado por Vinicius Júnior. Kroos levantó los brazos en señal de triunfo en el círculo central.

El gol encajado en la primera ocasión surtió efecto en el Bayern, que no pudo contar con Matthijs de Ligt, pero sí con tres jugadores que habían pasado apuros últimamente: Musiala, Sané y Konrad Laimer. Mientras tanto, Tuchel arengaba salvajemente a Sané y Leon Goretzka. Sólo remontaron poco antes del descanso con un potente lanzamiento de falta apenas desviado de la portería de Kane (42′).

El doblete que dio la vuelta al partido

Tuchel reaccionó en la reanudación, dando entrada al más fuerte Raphael Guerreiro por Goretzka. Sané pasó de momento a la banda derecha, mientras que Musiala probó suerte por la derecha. La consigna era clara: al menos había que empatar. Pero Kroos (51) estuvo a punto de marcar el segundo gol de los visitantes. Sin embargo, su compañero Manuel Neuer realizó una brillante parada ante el disparo del delantero alemán del Real Madrid.

Y entonces sucedió en el otro lado y, de repente, se acabó la tranquilidad del Real: Sané se coló por la banda y, al igual que Robben, que estaba viendo el partido en el centro del campo como un pundonor, conectó un zurdazo que se coló por la escuadra. Su primer gol en seis meses. Pero eso no fue todo, Musiala cometió falta en el área poco después. Penalti. Uno para Kane. Karl-Heinz Rummenigge y Uli Hoeneß también aplaudieron con entusiasmo en las gradas, el doblete de 240 segundos liberó nuevas energías.

Kane falló el gol por centímetros (66′), Eric Dier no logró batir a Lunin con un cabezazo segundos después, antes de que una falta de Min-Jae Kim sobre Rodrygo anulara la fase dominante del Bayern y convirtiera el partido de vuelta en un baile muy caliente en Madrid.