¡3:0! El Bayer Leverkusen aplasta al vigente campeón, el Bayern de Múnich

El

Bayer Leverkusen da un gran paso hacia el campeonato y vence al FC Bayern por 3:0 (1:0). Los invitados están enormemente decepcionados.

Algunos de los numerosos representantes de la prensa internacional asistieron atónitos a lo sucedido en el BayArena, con entradas agotadas, el sábado de carnaval. Antes del saque inicial del partido de primera división de la Bundesliga entre el Bayer Leverkusen y el Bayern de Múnich, los aficionados lanzaron caramelos y pequeños objetos al terreno de juego, lo que provocó que el partido empezara con ocho minutos de retraso.

«La DFL no se juega nada aquí», rezaba un cartel. Era otra protesta contra los planes de inversión de la DFL, esta vez en el gran escenario. La cumbre de la liga alemana fue retransmitida en más de 200 países.

Tanto en Alemania como en otras partes del mundo, los espectadores frente a sus pantallas se sorprendieron de lo que vieron durante el partido. El Bayer Leverkusen, líder de la liga, arrolló literalmente al campeón en serie de Múnich y subrayó sus aspiraciones al título con una victoria por 3:0 (1:0) sobre el FC Bayern.

Tras once campeonatos seguidos, los bávaros, sorprendentemente débiles, han encontrado probablemente por primera vez a su campeón. El equipo de Xabi Alonso fue superior a los visitantes en muchos aspectos. El Leverkusen se mantuvo invicto en su 31º partido oficial de la temporada y amplió a cinco puntos su ventaja sobre el Bayern.

El entrenador del Bayern, Thomas Tuchel, se enfrenta a discusiones

Fue una dura derrota para el entrenador del Bayern, Thomas Tuchel. Tras este partido, las discusiones sobre su persona se acelerarán. Antes del saque inicial, en una entrevista en Sky, se mostraba todavía confiado. «Da la sensación de que esta es una de esas tardes en las que se puede dar el siguiente paso como equipo y colectivamente como club». Pero en lugar de eso, su equipo dio al menos dos pasos atrás. De esta forma, el Bayern de Tuchel se quedará sin título esta temporada

En los primeros 15 minutos, parecía que dos equipos se encontrarían de igual a igual, como era de esperar. Al principio, el Leverkusen dejó que el Bayern tuviera el balón, pero los visitantes fueron incapaces de crear peligro. El club de Renania del Norte-Westfalia cambió entonces de marcha, tomó la iniciativa y golpeó de inmediato con una precisión glacial.

En el minuto 18, Josip Stanišić adelantó a los suyos. El jugador cedido por el Bayern enganchó un centro de Robert Andrich y disparó a la red. En esta escena no aparecía por ninguna parte un atento defensa del Bayern.

El Bayer Leverkusen ficha a la superestrella del Bayern Harry Kane

Fue el comienzo de la mejor fase de los locales, que empezaron a desplegar su potente juego ofensivo habitual. Nathan Tella (23) y Jonathan Tah (24) dispusieron de nuevas oportunidades. Cuando el Leverkusen subió el ritmo, el Bayern fue incapaz de seguirle. En el otro extremo, el plan de Alonso también funcionó. La superestrella inglesa Harry Kane estuvo completamente fuera de juego y los campeones históricos no tuvieron ninguna ocasión de gol en los primeros 45 minutos. Una acusación para el Bayern.

Las cosas empeoraron aún más para los visitantes tras el descanso. Esta vez, el Leverkusen no esperó a ver qué pasaba, sino que fue directamente al ataque. Y de nuevo, todo sucedió demasiado rápido para la lenta defensa del Bayern. Una pared entre Alejandro Grimaldo y Tella minó a toda la defensa y Grimaldo no dio ninguna oportunidad a Manuel Neuer desde un ángulo agudo (50′). El guardameta nacional se recuperó a tiempo para el partido cumbre de la Bundesliga, pero tuvo que contemplar impotente cómo su equipo era dominado por un rival superior.

El FC Bayern, incapaz de crear peligro

Thomas Tuchel probó entonces a hacer algunos cambios. El campeón del mundo Thomas Müller y Joshua Kimmich, a quienes Tuchel dejó sorprendentemente en el banquillo al principio, entraron en el partido al cabo de una hora. Los internacionales alemanes fueron incapaces de darle la vuelta al partido. El Leverkusen estuvo más cerca del 3:0 en algunas fases que el Bayern del gol final

Tabla de puntos

El suplente Jeremie Frimpong remató al poste en el minuto 88 y luego hizo su gran entrada. En el minuto 95, el extremo marcó en una portería vacía del Bayern después de que Manuel Neuer se adelantara a la salida de un córner. El Bayer Leverkusen se alzaba con una merecida victoria. Tras once años de dominio bávaro, parece que el trofeo de campeón podría irse a otra parte por primera vez en la 34ª jornada.