Bélgica tropieza en su estreno ante la modesta Eslovaquia

El partido inaugural en Alemania se parece al final en Qatar: Bélgica, favorita del grupo, decepciona ante Eslovaquia en la Eurocopa. Y el delantero Lukaku es el protagonista.

Bélgica y su seleccionador, Domenico Tedesco, no han empezado con buen pie en la Eurocopa y, al igual que en el Mundial de Catar 2022, deben temer una eliminación en la ronda preliminar. Los Diablos Rojos, liderados por las estrellas del fútbol Kevin De Bruyne y Romelu Lukaku, perdieron inesperadamente el lunes en Fráncfort por 1-0 (0-1) ante Eslovaquia y no estuvieron a la altura de sus altas expectativas a pesar de contar con una clara ventaja en ocasiones.

Ante 47.000 espectadores, Ivan Schranz marcó el gol decisivo en el minuto 7 tras una serie de errores de los belgas y dio así la mayor sorpresa de la Eurocopa hasta la fecha. Lukaku se convirtió en el símbolo de la derrota de Bélgica. El goleador récord de Bélgica falló media docena de ocasiones y le anularon dos goles.

Aunque los eslovacos pueden aspirar a alcanzar los octavos de final como en 2016, los claros favoritos del grupo ya están sometidos a una enorme presión en su segundo partido contra el líder, Rumanía, el sábado (21:00) en Colonia. Eslovaquia ya se enfrenta a Ucrania, que perdió 3-0 ante Rumanía, el viernes (15:00).

Lukaku sin suerte, Eslovaquia se adelanta Para Tedesco, era su primer partido como seleccionador en un gran torneo, siete años después de su paso por la segunda división con el Erzgebirge Aue. Con la camiseta blanca arremangada, el ex entrenador del Schalke 04 y del RB Leipzig entonó el himno del país del que se hará cargo en febrero de 2023 con grandes esperanzas.

Y las escenas iniciales fueron alentadoras: a los tres minutos, el delantero Lukaku pudo haber hecho el 1:0 después de que un pase de Jérémy Doku fuera prolongado por De Bruyne. Pero el jugador de 31 años falló desde una posición prometedora. Poco después, Lukaku, que con su undécima aparición se convirtió en el único jugador belga con récord en la Eurocopa, tuvo otra ocasión, pero esta vez desvió demasiado el balón ante la salida de Martin Dubravka. Poco antes del descanso, Lukaku desperdició otra buena oportunidad

El descuidado aprovechamiento de las ocasiones por parte de Bélgica se vio rápidamente penalizado en la trepidante fase inicial de dos equipos inicialmente muy ofensivos. Doku cometió un error desde su propio banderín de córner, permitiendo a Juraj Kucka disparar completamente libre. Schranz pudo rematar el rechace desde un ángulo agudo para adelantarse en el marcador. En parte porque el jefe de la defensa, Wout Faes, había anulado el fuera de juego.

«Sueño profundo» en la primera parte

A los problemas de calidad en la defensa belga se sumaron los de personal. Thomas Meunier estará de baja al menos hasta el partido contra Rumanía, mientras que el trío formado por Arthur Theate, Axel Witsel y Jan Vertonghen no regresó de su lesión hasta poco antes del comienzo del torneo.

A Bélgica incluso le vino bien el 0-1 en algunos momentos. Tras un ataque preciso, que incluyó un notable pase picado, Lukas Haraslin (39) no logró marcar con su potente volea ante el fuerte Koen Casteels, sucesor del ganador de la Liga de Campeones Thibaut Courtois en la portería belga. «Me pregunto hasta qué punto es fuerte este equipo belga. Tienen que despertar. Hasta ahora han estado profundamente dormidos, en todas las áreas del equipo», dijo Michael Ballack en el descanso en MagentaTV.

Bélgica ataca, Lukaku lo celebra dos veces demasiado pronto Eso cambió tras el descanso. Y Lukaku siguió siendo el hombre objetivo. Tras una primera ocasión desbaratada por Dubravka (55′), en la siguiente escena llegó el gol del empate, que no se contabilizó tras una revisión de vídeo porque el delantero había estado ligeramente en fuera de juego. Los belgas ya lo habían celebrado ampliamente y ambos equipos estaban listos para dar el pistoletazo de salida de nuevo.

Pocos minutos después, Lukaku volvió a marcar para los belgas, que ahora presionaban al máximo, y esta vez disparó al exterior de la red. Un disparo del suplente Johan Bakayoko fue despejado por la línea de gol. Y el segundo gol de Lukaku también fue anulado tras una revisión en la pantalla de vídeo. Lois Openda, suplente del Leipzig, tocó el balón con la mano en un duelo en carrera antes de marcar