Caos con el VAR, goleada del BVB y debut tardío de Füllkrug

Las caóticas condiciones con las pruebas de vídeo y un vergonzoso empate han estropeado el fulgurante debut de Niclas Füllkrug con el Borussia Dortmund.

El Borussia Dortmund desperdició una ventaja de dos goles contra el rebelde equipo ascendido 1. FC Heidenheim en curiosas circunstancias y tuvo que conformarse con un sensacional empate a 2 (2-0) el viernes por la noche. El inicio de la temporada está en la arena.

En la fase final se vivieron escenas salvajes. Al parecer, el árbitro Tobias Reichel retiró un penalti que en principio se había señalado a favor del Dortmund (2-1), pero luego se dirigió a la pantalla y volvió a señalar el punto fatídico. Tim Kleindienst (83) marcó el gol del primer punto del Heidenheim en la Bundesliga.

El delantero nacional Füllkrug, que sorprendentemente cambió el jueves del Werder Bremen al BVB, fue recibido con muchos aplausos, pero se quedó en el banquillo hasta el minuto 78: el puesto en el centro del ataque del Dortmund pertenece hasta nuevo aviso a Sebastien Haller. Sin embargo, eso podría cambiar rápidamente. El viernes, el francés estuvo desafortunado y también provocó el penalti del gol del empate.

Al principio, el Heidenheim intentó en vano construir una fortaleza en su propia área, Julian Brandt rompió la defensa ya en el minuto siete. Tras el 2:0 de Emre Can (en el 15, de penalti con la mano), parecía comenzar un partido de exhibición de 75 minutos contra un rival que lo intentó con todas sus fuerzas, pero que no tenía ninguna posibilidad a este nivel. Pero el FCH se defendió como pudo, marcó por mediación de Eren Dinkci (61′) y siguió luchando tenazmente: con éxito.

Al principio, el BVB había colocado su defensa muy adelantada, como era de esperar, y al Heidenheim le seguía faltando espacio para respirar. Brandt aprovechó la primera gran ocasión de un giro con un disparo contra la parte inferior del travesaño. Previamente, Can había recibido el balón en el codo, lo que el árbitro Reichel no consideró merecedor de penalti. Unos minutos más tarde, sin embargo, sancionó una mano del ex jugador de las categorías inferiores del BVB Lennard Maloney tras ver las imágenes de televisión.

El duelo parecía decidido, el Heidenheim se vio presionado en contadas ocasiones en un juego de pases tranquilo. Marcel Sabitzer (19º/25º) y el fuerte Donyell Malen (28º), que rotó mucho y se escapó una y otra vez de Christoph Theuerkauf por la banda derecha, podrían haber marcado más goles en los primeros compases.

Borussia Dortmund - 1. FC Heidenheim 01. Septiembre 2023
Borussia Dortmund – 1. FC Heidenheim 01. Septiembre 2023

Heidenheim jugó sus pocas oportunidades de atacar desde buenas posiciones débilmente durante mucho tiempo. Por ello, el entrenador Frank Schmidt dio entrada a Marvin Pieringer como segundo delantero en la segunda parte junto a Tim Kleindienst, que falló una buena ocasión poco después (49′). El posible gol de Patrick Mainka (51) fue anulado tras una larga revisión de vídeo debido a una supuesta mano de Pieringer. No obstante, el Heidenheim demostró lo vulnerable que es el BVB, ahora mucho menos dominante, incluso ante rivales inferiores.

En la delantera, el Dortmund desperdició sus mejores ocasiones de forma consecutiva en torno a la portería de Dinkci. Donyell Malen, Ramy Bensebaini y Haller destacaron especialmente. De este modo, el Heidenheim se mantuvo en el partido y arriesgó al máximo a partir del minuto 70. Poco después, Haller cometió su falta trascendental en el área de penalti.