«Decisión claramente errónea»: el balonmano provoca un acalorado debate

Una mano de Marc Cucurella dio que hablar a los expertos tras la eliminación de Alemania de la Eurocopa. Michael Ballack estaba enfadado, Julian Nagelsmann decepcionado

Michael Ballack estaba furioso. «Es una clara decisión equivocada. Es una clara ventaja, la escena cumple todos los criterios para un penalti por mano», bramó el ex capitán de Alemania ante el micrófono de MagentaTV. «No hay balonmano más claro en el fútbol». Una escena en el minuto 106, poco después del inicio de la segunda parte en la prórroga del partido de cuartos de final de la Eurocopa entre Alemania y España, provocó mucha emoción e incluso una discusión entre los comentaristas de televisión

¿Pero qué había pasado? Niclas Füllkrug cedió para Jamal Musiala en el borde del área penal, quien disparó desde unos 20 metros y golpeó en la mano del central español Marc Cucurella, que se zambulló. El árbitro inglés Anthony Taylor vio bien el incidente y permitió que continuara el juego, y el VAR no intervino pese al clamor colectivo en el estadio y las numerosas quejas de los jugadores alemanes. Al final, Alemania perdió el partido de cuartos de final por 2-1 tras la prórroga gracias a un gol postrero del ex jugador del BVB Mikel Merino en el minuto 119.

El árbitro de la Bundesliga Ittrich defiende su decisión

En el epílogo, los expertos se mostraron especialmente preocupados por la supuesta situación del penalti. En MagentaTV, Ballack estuvo acompañado por el ex internacional Skhodran Mustafi e incluso por el presentador Johannes B. Kerner. «El balón va directo a portería. Es un penalti claro», dijo Mustafi, que ganó el Mundial con la selección de la DFB en Brasil 2014.

El árbitro de la Bundesliga alemana Patrick Ittrich, que estuvo en el estudio de MagentaTV como experto, trató de explicar la escena desde el punto de vista de los árbitros refiriéndose a las reglas actuales del balonmano. «El jugador retira la mano de la línea de tiro», dijo. «Este balonmano hace visible nuestro dilema porque tenemos margen para la interpretación», dijo el árbitro. Eso no le hizo feliz a él mismo; él mismo probablemente habría decidido un penalti.

Pero Taylor no lo hizo, y por eso el presentador Kerner se enfadó en el estadio de Stuttgart. «No puedo escuchar eso», dijo el experimentado presentador de televisión. El margen de discreción no podía decidir un partido así». Ballack también lo vio así: «No hay margen de interpretación para no revisar esta escena». Ittrich tenía una opinión diferente basada en el reglamento. «Hay que ver toda la secuencia de movimientos», dijo. Ni siquiera las pruebas de vídeo podrían haber anulado la decisión de Onfield. Fue una decisión de «se puede, pero no se debe».

Nagelsmann, enfadado tras la decisión del penalti

La ex árbitra Bibiana Steinhaus, que participó en ARD como experta, opinó lo mismo. «El disparo venía de corta distancia y era increíblemente fuerte. El árbitro ha decidido que es una posición relativamente natural en defensa. No es una decisión claramente errónea. El jugador intentó bajar los brazos en ese momento. Puedo entenderlo», afirmó.

Bastian Schweinsteiger lo vio de otra manera en ARD. «Alguien tiene que explicármelo. Nueve de cada diez veces eso es penalti. La mano no está directamente sobre el cuerpo. Me quedé atónito. Me sangra el corazón cuando veo algo así», dijo la campeona del mundo en 2014 junto a Esther Sedlaczek.

¿Y qué dice el seleccionador nacional Julian Nagelsmann? «Si el balón va a puerta, entonces es un penalti claro», dijo con lágrimas en los ojos tras la eliminación en cuartos de final con la selección alemana. «El tiro va a puerta. Es más penalti que contra Dinamarca», afirmó el seleccionador nacional. En la victoria en octavos de final, a Alemania le pitaron un penalti tras una mano del danés Joachim Andersen. Una decisión que tampoco todo el mundo pudo entender el pasado fin de semana