Después de más de 40 años – Rot-Weiss Essen celebra la victoria en MSV Duisburg.

El MSV Duisburg sigue sumido en una profunda crisis. Rot-Weiss Essen ganó el derbi con las cebras con 2:1 – el gol de la victoria para Essen llegó en tiempo de descuento.

El MSV Duisburg perdió 2-1 (0-1) contra el Rot-Weiss Essen ante casi 26.000 aficionados en su estadio. El Essen olfatea los puestos de ascenso, el MSV sigue colista.

El Rot-Weiss Essen empezó mejor y el MSV Duisburg tuvo que agradecer a Vincent Müller que los visitantes de la Hafenstraße no se adelantaran a los tres minutos.

¿Qué había ocurrido? Tras un error de Santiago Castañeda, el capitán del Essen, Vinko Sapina, hizo una gran carrera y sirvió a Isaiah Young, que corrió solo hacia la portería, pero no logró batir a Müller.

Y el juego continuó hacia la portería de las Cebras: el siguiente ataque peligroso del Essen se produjo a los ocho minutos: Cedric Harenbrock envió el balón a Young, cuyo centro no encontró rematador. De lo contrario, habría sido muy peligroso.

MSV Duisburg - Rot-Weiss Essen 28 octubre 2023
MSV Duisburg – Rot-Weiss Essen 28 octubre 2023

Se notaba la inseguridad de los anfitriones. Parecían demasiado nerviosos y apenas avanzaban nada. Para el RWE fue diferente. Tras una buena media hora, los rojiblancos encerraron al Duisburgo en su propio campo.

Minuto 33: Harenbrock sirvió de nuevo a Young, que pudo rematar en el área, pero pisó el suelo y no acertó a golpear el balón. Sólo un minuto después: Lucas Brumme tuvo el 1:0 en sus pies, pero falló a bocajarro ante el fuerte Müller, que mantuvo al Duisburgo en el partido. Tras el powerplay del Essen, también hubo sonoros silbidos del público del Duisburgo. Young (43′) volvió a poner a prueba a Müller desde lejos, pero éste volvió a retener el balón. Lo que mostró el equipo de Boris Schommers en los primeros 45 minutos fue simplemente demasiado poco.

Y Schommers debió de encontrar las palabras adecuadas durante el descanso. Porque por la forma en que el MSV salió del vestuario, algunos en el estadio se preguntaron si realmente eran los mismos jugadores que en los primeros 45 minutos. Las cebras empezaron como los bomberos.

Tras la reanudación, dispararon a la portería del Essen desde todos los ángulos. Sin embargo, Alexander Esswein (47′), un saque de esquina de Thomas Pledl (48′), que fue cabeceado en su propia portería por un pie del Essen, y una doble ocasión de Chinedu Ekene y Pledl (49′), que intentó una chilena, no encontraron al sobresaliente guardameta del RWE, Jakob Golz.

El RWE tuvo que estabilizarse de nuevo y tomarse un respiro. El MSV había puesto fin a su juego de poder por el momento. Y en la fase en la que se tranquilizó, el RWE golpeó, en la persona de Marvin Obuz.

El suplente Andreas Wiegel, del Duisburgo, logró colarse por la banda, Obuz se internó por la derecha y golpeó el balón desde 18 metros hasta la escuadra izquierda. Un gol de ensueño con la zurda: estalla el bloque visitante. 1:0 RWE en el minuto 63.

Todo parecía que el RWE celebraría su primera victoria en el derbi ante el MSV desde el 16 de abril de 1983, cuando el Essen se impuso por 2-0 en Duisburgo. Pero llegó el minuto 90: Robin Müller centró y Sapina introdujo el balón en su propia portería, ¡1:1! Quien pensara que eso era todo, se equivocó.

Primero el suplente Benjamin Girth (90.+1) falló ante el sobresaliente Golz, luego en el otro lado: Felix Götze centró y Mustafa Korouma cabeceó – ¡gol: 2:1 para el Rot-Weiss Essen (90.+3)! Primera victoria del Essen en más de 40 años