El Manchester City triunfa en el Mundial de Clubes

Los incansables coleccionistas de títulos del Manchester City han coronado el año más exitoso de su historia con el triunfo en el Mundial de Clubes.

En la final disputada en Yedda, los favoritos de la Liga de Campeones se impusieron por 4:0 (2:0) al Fluminense de Río de Janeiro brasileño y conquistaron su quinto título del año.

Bajo las altas temperaturas de Arabia Saudí, el campeón del mundo Julián Álvarez (1º) marcó a los pocos segundos para dar al equipo de Pep Guardiola un comienzo perfecto. El defensa del Fluminense Nino (27) también marcó en propia meta. Phil Foden (72) y Álvarez de nuevo (88) impidieron a los brasileños cualquier esperanza de remontada.

El Man City continuó así su impresionante racha de triunfos europeos en el Mundial de Clubes. Por undécima vez consecutiva y decimosexta en total, el triunfo fue para un equipo de Europa; el Corinthians de São Paulo había ganado en 2012, la cuarta y hasta ahora última victoria de un equipo de Sudamérica.

El triunfo del Manchester nunca estuvo en peligro, ni siquiera sin su goleador Erling Haaland. Como el noruego no estaba en la convocatoria para la victoria en semifinales contra el Urawa Red Diamonds japonés, tampoco pudo jugar en la final. Su suplente, Álvarez, demostró que se puede confiar en él: Después de que Nathan Aké rematara al poste, el argentino transformó el rechace para adelantarse en el marcador.

Eso dio más confianza a los claros favoritos de Manchester, pero sus rivales ayudaron con el siguiente gol. Nino desvió hacia su propia portería un disparo de Foden, y luego el guardameta Ederson impidió que los brasileños marcaran el empate con una gran parada justo antes del descanso (40′).

Los campeones ingleses siguieron dominando el juego en la segunda parte, pero no presionaron con vehemencia en busca del tercer gol. El equipo de Guardiola utilizó su habitual alto nivel de posesión y paciencia para superar a su rival, y luego golpeó de nuevo por mediación de Foden y Álvarez.

Antes del triunfo en Yeda, el Manchester había ganado el campeonato inglés, la Copa de Inglaterra, la Supercopa de Europa y la Liga de Campeones. El Man City es ahora el cuarto campeón inglés de la Copa Mundial de Clubes, tras el Manchester United, el Liverpool FC y el Chelsea FC.

En la próxima edición del Mundial de Clubes, en 2025, los papeles no estarán tan definidos como en el formato anterior: 32 equipos competirán entre sí en una fase de grupos seguida de una ronda eliminatoria. El campeón alemán de récord, el Bayern de Múnich, también participará en el estreno en Estados Unidos.