El RB Leipzig comienza con éxito en la Liga de Campeones

El RB Leipzig comienza con éxito la nueva temporada en la Liga de Campeones. Sin embargo, la victoria del equipo de la Bundesliga en Suiza también plantea un enigma.

Comienzo soñado, desilusión – y luego redención: Xaver Schlager y Benjamin Sesko dieron al RB Leipzig un exitoso comienzo en la Liga de Campeones a pesar de un desconcertante bajón de rendimiento.

El austriaco (minuto 73) dio la vuelta al 3:1 (1-1) en casa del modesto Young Boys de Berna, y Benjamin Sesko (90.+3) marcó el gol de la victoria en los últimos minutos. Mohamed Simakan (3º) había dado a los sajones un comienzo perfecto. Pero ante los 31.500 espectadores que abarrotaron el Wankdorfstadion, el Berna empató por mediación de Meschack Elia (33º). La victoria sobre césped artificial significa que el Leipzig tiene ahora menos presión en la segunda jornada contra el vigente campeón, el Manchester City, de la que habría tenido si hubiera perdido por un punto.

El Leipzig empezó como si estuviera impaciente por volver a la máxima categoría. El nuevo fichaje Loïs Openda tuvo la primera buena ocasión a los 30 segundos, pero su disparo se estrelló en el exterior de la red. Sólo dos minutos después, Simakan cabeceó al fondo de la red un saque de esquina botado por David Raum. El guardameta del Berna, Anthony Racioppi, no estuvo nada fino.

En realidad, todo iba según lo previsto para los invitados. En realidad, porque tras la clara superioridad lúdica del principio del partido, los de Leipzig se pararon de repente. En lugar de seguir combinando hacia delante con rapidez, casi sólo jugaron balones largos. Se perdió toda precisión en el cambio. Rose se dio cuenta de ello en la banda y se quejó en voz alta de los malos pases de su equipo. Pero no sirvió de nada. Elia marcó para los suizos, cada vez mejores, con un pique a la escuadra.

Con el desconcertante desplome del RB, el estadio también se volvió más ruidoso. Raphael Wicky, ex profesional de la Bundesliga, había llevado al Berna a la conquista del campeonato y de la Copa el verano pasado, y los espectadores animaban con el entusiasmo correspondiente la tercera participación del club en la fase de grupos de la Liga de Campeones. En esta fase, el partido se jugó casi exclusivamente en el campo del Leipzig, cada vez más pasivo.

Por qué el RB estaba tan fuera de sí no era probablemente sólo un misterio para Rose. Incluso tras el cambio de extremos, apenas hubo nada de su equipo. La única esperanza de cambio llegó de una escena polémica en el área local. Pocos minutos después del descanso, Xavi Simons fue derribado tras un duelo con Racioppi, pero el árbitro decidió inicialmente seguir jugando. Luego miró la escena en la pantalla: Pero como Xavi había buscado activamente el contacto con el pie del portero, no hubo penalti.

Sin embargo, el equipo de la Bundesliga volvió a meterse mejor en el partido después de aquello. Tras otro fuerte centro de Raum, Openda sólo tuvo que rematar de cabeza a bocajarro, pero no logró batir a Racioppi. Poco después, el suplente Benjamin Sesko (67′) marcó de cabeza tras otro centro de Raum, pero estaba en fuera de juego. El Leipzig volvió a meterse en el partido cada vez mejor, también porque el Berna parecía haberse quedado sin fuelle. Schlager se aprovechó de la creciente pasividad de los suizos y disparó a la escuadra desde 18 metros.

El Leipzig dominaba ahora el juego, lo que al menos ayudó a Timo Werner a aparecer brevemente. El delantero internacional, fuera de forma, entró en el minuto 88 por Openda. Poco después, Sesko marcó el gol definitivo.