El Schalke despide la temporada con una derrota en Fürth

Schalke 04 desaprovechó un final de temporada conciliador. Los Royal Blues cayeron derrotados por 2-0 en el campo del SpVgg Greuther Fürth en un choque entre vecinos en la tabla.

Probablemente no hubo nadie en el FC Schalke 04 que no trazara una línea mental a las 17.27 horas del domingo de Pentecostés de 2024. Al final de una temporada desastrosa, los Royal Blues perdieron el partido en casa del SpVgg Greuther Fürth, perdiendo como tantas veces fuera de casa, esta vez 0:2 (0:0). A pesar de ello, terminaron la temporada 2023/2024 en décima posición, ya que el SV Elversberg perdió 3-0 contra el Karlsruher SC a la misma hora.

El entrenador del Schalke, Karel Geraerts, que aún no había aclarado si se sentaba por última vez en el banquillo, introdujo importantes cambios en el once inicial y en la plantilla. Dejó en casa a todos los lesionados y sentó en el banquillo al capitán Simon Terodde y a Paul Seguin, normalmente titular. Antes del partido, Terodde recibió el único trofeo del Schalke esta temporada: una corona de goleador de la cadena de televisión Sky por sus 177 goles en la segunda división.

Sobre el terreno de juego saltó un Schalke B reforzado, compuesto por jugadores que se habían quedado fuera en la segunda mitad de la temporada (Tobias Mohr, Henning Matriciani, Lino Tempelmann, Bryan Lasme, Ibrahima Cissé) y algunos jugadores clave como Marius Müller, Ron Schallenberg y Kenan Karaman. Desde el primer segundo se desarrolló un partido con un ambiente agradable ante los 16.126 espectadores que abarrotaron el Parque Deportivo Ronhof -en Fürth también se dieron cita unos 5.000 vociferantes seguidores del S04-. Sin embargo, el partido no tuvo un alto valor memorable.

Sin embargo, no se pudo acusar al Schalke de falta de mordiente. Lucharon duro en las entradas y se llevaron tres tarjetas amarillas en la primera media hora. Dieron la impresión más peligrosa al principio. En el minuto 11, Bryan Lasme falló por centímetros un centro de Kenan Karaman. 60 segundos después, un disparo de Yusuf Kabadayi fue desviado a córner en el último momento. Kabadayi tuvo la mejor ocasión del S04 en el minuto 20. Tras un pase de Lasme, se lanzó solo hacia la portería, pero no logró batir al guardameta Jonas Urbig. Keke Topp estaba completamente libre en el centro, muy molesto por el egoísmo de Kabadayi.

El Fürth, que había expulsado a seis jugadores antes del saque inicial, no se metió en el partido hasta pasados unos 30 minutos, pero después puso en peligro varias veces a la defensa de emergencia del Schalke. Al Schalke le costaba ahora hacer las jugadas correctas, y la ofensiva sólo producía numerosos pases errados y centros por detrás de la portería.

El delantero del Fürth Armindo Sieb, en particular, gozaba ahora de una ocasión tras otra. Sieb gozó de tres buenas oportunidades por parte del Schalke: primero fue arrollado por Ibrahima Cissé (31′), luego disparó por encima (40′) y por alto desde una posición franca (45.+1). El marcador era de 0-0 al descanso. El locutor del estadio no tenía ningún gol que anunciar, pero hubo constantes amonestaciones por parte de los aficionados locales, que lanzaron repetidamente bombas de humo y pirotecnia.

Poco había sucedido antes del descanso, pero tras él ambos equipos parecían haberse decantado rápidamente por el 0-0 final. A pesar de que se seguía anunciando el lanzamiento de artefactos pirotécnicos, apenas se produjeron escenas en el área y el partido transcurrió con normalidad. Los disparos del Schalke de Kabadayi (50′) y Topp (57’/66′) fueron directamente a los brazos del guardameta Urbig. El Fürth no se dejó ver en ataque hasta el minuto 67

Greuther Fürth - Schalke 04 19 mayo 2024
Greuther Fürth – Schalke 04 19 mayo 2024

Entonces ocurrió algo que no estaba previsto en este arranque veraniego. Tim Lemperle superó a la pasiva defensa del Schalke al borde del área y un disparo bloqueado por Steven van der Sloot cayó a los pies del experimentado capitán del Fürth, Branimir Hrgota. No desaprovechó la oportunidad desde 15 metros y dio al Fürth una ventaja de 1:0.

Fue el factor decisivo; al equipo B del Schalke le faltó voluntad y calidad para darle la vuelta a esta desventaja. Por el contrario, el Fürth aprovechó los espacios para lanzar peligrosos contraataques. Hrgota desaprovechó su segunda brillante ocasión, disparando contra el guardameta del S04 Marius Müller (72′).

Sólo tres minutos después de que Karaman desperdiciara la única ocasión del Schalke para empatar (79′, poste), Lemperle sentenció. El suplente sub23 Jimmy Kaparos perdió el balón ante Lukas Petkov. Éste envió un sencillo centro al centro y Lemperle convirtió con seguridad el 2:0.

Tras el pitido final, los jugadores del Schalke subieron rápidamente al autobús para emprender el largo viaje de regreso a la región del Ruhr. Los profesionales se reunirán una vez más para una cena de despedida, y luego se irán de vacaciones. Y una cosa está clara: cuando comiencen los preparativos para la temporada 2024/2025, la plantilla del Schalke tendrá un aspecto completamente distinto