El VfB se queda sin la mejor primera mitad de temporada de su historia

Borussia Mönchengladbach impidió al VfB Stuttgart tener la mejor primera mitad de temporada de la Bundesliga de su historia con un «doble hachazo».

Los helados Fohlenelf ganaron el domingo por la noche por 3:1 (2:0), pero también tuvieron mucha suerte. La ausencia del goleador Serhou Guirassy volvió a hacerse notar en el tercer clasificado, el VfB.

Robin Hack (1º/19º) marcó sus primeros goles en la Bundesliga para el Borussia, que se mantuvo invicto en casa por octavo partido oficial consecutivo. Jordan (90.+1) aumentó la ventaja. El 1:0 a los 20 segundos fue el gol más rápido de la Bundesliga desde el 15 de febrero de 2019. El VfB sólo logró empatar entretanto por mediación de Josha Vagnoman (55′) y puso fin a su sobresaliente primera vuelta con 34 puntos, sólo en las temporadas de campeonato 1983/84 y 2003/04 sumó uno más.

Los visitantes volvieron a echar mucho de menos a Guirassy. El segundo máximo goleador de la Bundesliga, con 17 tantos, iniciará el lunes la Copa de África con Guinea. Guirassy sólo había faltado por completo al VfB en dos partidos en la primera mitad de la temporada, ambos también perdidos.

Empezó con una explosión ante 53.429 aficionados: muchos de los espectadores ni siquiera se habían sentado tras el minuto de silencio por Franz Beckenbauer cuando el balón ya estaba en la portería. Tras el saque inicial, Rocco Reitz pasó a Hack, que remató desde una posición de media derecha a la escuadra.

El entrenador del VfB Sebastien Hoeneß tuvo que prescindir de cuatro jugadores debido a los campeonatos continentales de Asia y África, pero el VfB siguió siendo el equipo más activo tras el chaparrón de agua fría. El Borussia dejó llegar a los suabos, pero fue una auténtica amenaza al contraataque. Un mal despeje del portero Alexander Nübel propició el segundo gol en contra, esta vez Alassane Plea habilitó a Hack. Era el primer doblete del ex del Bielefeld en la Bundesliga.

Tras la salida en falso, el Stuttgart atacó casi sin parar y apenas dejó respirar a los locales. Sólo le faltó puntería: Deniz Undav, que está a punto de entrar en la selección nacional, remató primero al segundo palo delante del director deportivo de la DFB, Rudi Völler (31′), y luego se marchó fuera por poco (36′). La ventaja del Gladbach en la reanudación era totalmente halagüeña.

En la segunda parte, Hoeneß cambió a una defensa de tres y el VfB siguió presionando. Vagnoman marcó con un sensible remate a la escuadra. El Stuttgart se lanzó al ataque y el Gladbach apenas pudo aliviar la presión. Jordan redimió al Borussia poco antes del final