España se proclama campeona de Europa y destroza el sueño de título de Inglaterra

España destroza el sueño de título de Inglaterra y se proclama campeona de Europa por cuarta vez. Un jugador español también bate un récord

España se proclama campeona de Europa de fútbol. La selección nacional dirigida por Luis de la Fuente derrotó en la final a Inglaterra por 2:1 (0:0). Nico Williams en el minuto 47 y Mikel Oyarzabal (86) marcaron los goles de la Furia Roja en el Estadio Olímpico de Berlín. Era la cuarta vez que España se proclamaba campeona continental, con lo que aventajaba a Alemania, que ha ganado tres veces el Campeonato de Europa. Cole Palmer sólo logró un empate provisional para Inglaterra (73′).

En cuartos de final, España había eliminado a la selección de la DFB. Los ibéricos habían llegado a la final como el equipo más convincente del torneo.

Tras una primera parte sin incidentes, Williams adelantó a los españoles en su primera ocasión real de gol. Lamine Yamal había dado la asistencia. El joven de 17 años es el jugador más joven en disputar una final de la Eurocopa. Incluso después de adelantarse, los españoles crearon más ocasiones de gol

Inglaterra, liderada por el delantero del Bayern Harry Kane y el ganador de la Liga de Campeones Jude Bellingham, que fue sustituido al cabo de una hora, no tuvo mucho que ofrecer en ataque durante mucho tiempo. Sin embargo, un disparo lejano de Joker Palmer supuso el 1-1. Oyarzabal, que también saltó al campo como suplente, marcó el 2-1 para España.

Los Tres Leones del seleccionador Gareth Southgate aún tienen que esperar para conquistar su primer título desde 1966. La victoria en la Copa Mundial en casa sigue siendo el único triunfo de la autoproclamada patria del fútbol en un gran torneo.