Esta vez en Schalke – Próxima derrota de Alemania

La selección alemana de fútbol perdió su próximo partido. El equipo de la DFB perdió contra Colombia 0:2 (0:0) en el campo del Schalke.

El momento deportivo más destacado de una noche que la selección alemana preferiría olvidar de inmediato lo protagonizó Juan Cuadrado. Sin embargo, su talento con el balón en los pies fue sólo el detonante. El atacante colombiano dio una voltereta ante la curva sur del Schalker Arena para animar.

Los profesionales del equipo de la DFB ya no querían ni mirar. El gol de Cuadrado (82′) tras un penalti por mano, provocado por el capitán suplente Joshua Kimmich, selló el marcador final. El 0:2 (0:0) contra Colombia con goles de Luis Díaz (54.) y Cuadrado en el último partido internacional de la temporada ante 50.421 espectadores en Gelsenkirchen fue el cuarto partido consecutivo sin ganar para la selección alemana. En lugar de crear poco a poco un clima de optimismo, la selección de la DFB se encuentra sumida en una profunda crisis de objetivos a un año de la Eurocopa.

«Faltan 360 días» se podía leer en los paneles publicitarios antes del partido. La Eurocopa 2024 está cada vez más cerca, y desde ayer también tiene mascota. El director del torneo, Philipp Lahm (39), presentó a un oso de peluche aún sin nombre con una colorida camiseta en la escuela Berger Feld Comprehensive School de Gelsenkirchen, socio colaborador del Schalke Knappenschmiede. El nombre de la mascota puede votarse hasta el 5 de julio en la página web de la Unión Europea de Fútbol (Uefa). Las propuestas son «Albärt», «Bärnardo», «Bärnheart» y «Herzi von Bär».

Hansi Flick, el seleccionador nacional, hizo cinco cambios con respecto a la derrota por 1-0 contra Polonia en Varsovia el viernes por la noche. En primer lugar, el centrocampista Joshua Kimmich se quedó sorprendentemente en el banquillo. Florian Wirtz, Benjamin Henrichs, Jonas Hofmann y Thilo Kehrer también tuvieron que dejar paso. Emre Can sustituyó a Thilo Kehrer en la zaga junto a Antonio Rüdiger y Malick Thiaw, el punto brillante del partido contra Polonia. Robin Gosens y Marius Wolf jugaron en las bandas. También novedades: Leon Goretzka por Kimmich, Leroy Sané por Wirtz – e Ilkay Gündogan, ganador de la Liga de Campeones, hizo las veces de lateral izquierdo y mediapunta en su primera y única aparición internacional este mes de junio.

Sin embargo, a diferencia de lo esperado, el capitán del Manchester City no aportó estructura al juego alemán. El equipo de la DFB tuvo mucha posesión, pero, al igual que contra Ucrania (3:3) y Polonia, tuvo dificultades para romper la defensa rival. Los pases largos fueron su único recurso, por ejemplo en el minuto 19, cuando Wolf sirvió al entrante Gosens, pero éste no logró un disparo decisivo a puerta. Fueron mucho más los colombianos quienes pusieron en aprietos al equipo alemán. Yerry Mina se había adelantado en el minuto 14, Juan Cuadrado centró al centro, pero el defensa cabeceó a la izquierda de la portería. Poco después, el guardameta Marc-André ter Stegen interceptó un cabezazo de Rafael Borré (19′), del Eintracht de Fráncfort.

Los sudamericanos, cada vez más confiados, cometieron errores por descuido. Borré se topó con un débil pase atrás de Rüdiger y centró a Luis Díaz. El atacante, que tiene contrato con el Liverpool FC, apareció libre delante de ter Stegen, pero Thiaw intervino en el último momento (28′). Sólo dos minutos después, ter Stegen tuvo que emplearse a fondo para desviar por encima del larguero un disparo de Mina. Al final de la primera parte, los visitantes eran mejor equipo.

Y, sin embargo, el equipo de la DFB, poco inspirado, estuvo a punto de engañarse a sí mismo y dejar escapar la ventaja gracias a su sobresaliente clase individual. Musiala dejó plantado a su rival. Pase a Kai Havertz, un disparo picado a la trayectoria de Musiala. Al menos una escena de alto arte futbolístico. Pero el remate no fue lo suficientemente preciso como para superar a Camilo Vargas en la portería colombiana. Silbidos para el descanso.

Los silbidos se hicieron más fuertes a medida que la segunda parte seguía careciendo de ideas. No para los colombianos, que esperaban los errores de los alemanes. Emre Can cometió uno en el minuto 54. El jugador del Dortmund perdió el balón y los sudamericanos, que no se clasificaron para el Mundial de Qatar, cambiaron tranquilamente el juego hacia la derecha. Allí Cuadrado centró, en el área Díaz cabeceó – 1:0, sin oportunidad para ter Stegen.

Flick cambió entonces a una defensa de cuatro hombres. Ofensivamente, el equipo intentó jugar más a menudo por las bandas con Gosens como baza. Pero no todo fue tan preciso y estructurado como debería haber sido para amenazar al número 17 del mundo. Además, faltaba un jugador objetivo en el centro. Niclas Füllkrug, el clásico nueve, no entró por Can hasta el minuto 67. En el otro lado, Cuadrado se aseguró la decisión con un penalti por mano.