Exhibición de poderío muniqués ante un Union desbordado

Bayern München defendió con éxito su liderato en la reñida lucha por el título con una impresionante exhibición de poderío frente al advenedizo Union Berlin.

El juguetón y claramente superior campeón de récord ganó el duelo por la cima en la nevada contra el parcialmente sobrecargado Eiserne con un 3:0 (3:0) y volvió a hacerse con el ancestral primer puesto tras su gala, que el igualado Dortmund había ocupado durante un breve periodo de tiempo.

Tras las recientes turbulencias, el merecidísimo éxito en el duelo de opuestos era de enorme importancia para el FC Bayern y su entrenador Julian Nagelsmann. Un nuevo revés habría agravado considerablemente la ya tensa situación antes de las semanas de la verdad, con el partido de vuelta de octavos de final contra el París Saint Germain.

Pero Eric Maxim Choupo-Moting (31º), Kingsley Coman (40º) y el cumpleañero Jamal Musiala (45,+1) se encargaron de que las cosas quedasen claras antes del descanso ante 75.000 espectadores en el Allianz Arena. «Thomas Müller», que batió récords, puso dos goles para la remontada de Sadio Mané.

El Unión está ahora a tres puntos de Múnich y el BVB tras su primera derrota en partido oficial este año. Tres días después de su éxito en la Europa League contra el Ajax de Ámsterdam, los berlineses no fueron rival para los fuertes bávaros.

La importancia del partido para los muniqueses se puso de manifiesto también en la velada de equipo celebrada el viernes. El director ejecutivo Oliver Kahn también había instado una vez más a las estrellas a «demostrar que son el Bayern de Múnich».

Nagelsmann introdujo cuatro cambios en el once inicial tras el 2-3 en Gladbach, con la ausencia por sanción de Dayot Upamecano. Müller, que fue sustituido a los 16 minutos contra el Borussia, volvió a ser titular. Era el 430º partido de liga del muniqués de 33 años. Ahora es el número dos en la clasificación del Bayern, por delante de Kahn y por detrás de Sepp Maier (473).

El ansioso Müller tuvo la primera gran ocasión en el minuto 5, pero falló en la nieve torrencial de Múnich. A pesar de las adversas condiciones iniciales, los comprometidos bávaros se mostraron muy despiertos desde el principio y abrumadoramente superiores.

Hubo algunas escenas turbulentas ante la portería del Union, pero no fue hasta pasada la media hora cuando los bávaros se vieron recompensados tras un centro de Coman y un remate de cabeza de Choupo-Moting. El Expreso del Bayern empezó ahora a rodar. Aparte de una ocasión de Aissa Laidouni (37′), no se veía nada por parte de los berlineses.

El Bayern mantuvo la presión tras el descanso. Alphonso Davies tuvo un tiro libre ante el guardameta visitante Frederik Rönnow (48′), Müller remató al poste (62′). En el minuto 65, los espectadores aplaudieron la sustitución de Manes. La máxima estrella se había desgarrado un tendón del peroné derecho a mediados de noviembre y se perdió el Mundial con Senegal tras la siguiente operación.

Mane creó una gran ocasión para Müller, pero Rönnow reaccionó bien (71.) y Davies también volvió a fallar (86.). Sheraldo Becker (58′) fue el único goleador de los visitantes tras el descanso.