Francia se adelanta a los octavos de final del Mundial

Francia, defensora del título, se ha convertido en el primer equipo clasificado para los octavos de final del Mundial.

Gracias a dos goles de Kylian Mbappé, los campeones del mundo de 1998 y 2018 también ganaron el sábado su segundo partido de la fase de grupos por 2-1 (0-0) contra Dinamarca.

El delantero estrella del París Saint-Germain marcó en los minutos 61 y 86 ante 42.860 espectadores en el estadio 974 de Doha. Andreas Christensen empató en el minuto 68.

Los daneses habían sido considerados favoritos en secreto antes del torneo. Sin embargo, tras sumar un solo punto en los dos primeros partidos, los semifinalistas de la Eurocopa 2021 se ven amenazados por la eliminación de la ronda preliminar.

Gracias a la victoria de Australia sobre Túnez (1-0), el equipo de Kasper Hjulmand aún tiene posibilidades de avanzar. Sin embargo, necesitan una victoria contra Australia en su último partido del grupo el miércoles.

Note
Note

Hjulmand había reaccionado al decepcionante empate a cero contra Túnez con un número inesperado de cambios. Tuvo que sustituir al lesionado Thomas Delaney. El capitán Simon Kjaer y dos tercios de su ataque quedaron fuera. De ello se benefició, entre otros, el profesional de la Bundesliga de Fráncfort Jesper Lindström, que debutó como titular en un Mundial.

Los daneses mostraron una clara mejora, pero fueron claramente inferiores a los franceses incluso en este estado mejorado. Las estadísticas mostraron 12:2 tiros a puerta para Francia sólo en la primera parte. Sin embargo, a pesar de toda la clase individual de los atacantes Antoine Griezmann, Kylian Mbappé, Ousmane Dembelé y Olivier Giroud, fueron necesarios dos remates de cabeza de los defensores Raphael Varane (13º) y Adrien Rabiot (21º) para llegar a ser realmente peligrosos.

Note
Note

A pesar de ello, la diferencia de rendimiento entre los dos equipos era tan grande que, en retrospectiva, parece aún más notable que los daneses ganaran a los franceses dos veces en la Nations League, en junio y septiembre de este año. Un pase de Griezmann, la carrera de Mbappé y una falta del ex jugador del Gladbach, Andreas Christensen, que rozó la parada de emergencia: esta escena del minuto 20 ilustró las dificultades danesas para mantener bajo control el extraordinario ataque de Francia.

Tras el descanso, los daneses se mostraron más valientes y mantuvieron a los campeones del mundo ocupados en su propio campo. Sin embargo, los franceses no lo permitieron durante más de un cuarto de hora.

Griezmann desperdició una gran ocasión en el minuto 60 cuando dispuso de un tiro libre en la frontal del área. Un minuto más tarde, Mbappé marcó el 1-0 tras una combinación con Theo Hernández.

Los campeones del mundo de 1998 se sentaron en las gradas y aplaudieron: Youri Djorkaeff junto a Liliam Thuram, cuyo hijo Marcus Thuram, del Borussia Mönchengladbach, fue sustituido inmediatamente después. Un asiento más allá se sentó la leyenda de la portería danesa Peter Schmeichel, cuyo hijo Kasper también estaba en el campo.

A continuación, los Schmeichels se alegraron porque su equipo mostró una reacción impresionante, similar a la del comienzo de la segunda parte: sólo ocho minutos después del 0:1, Christensen marcó tras un córner botado por Christian Eriksen y prolongado por Joachim Andersen.

Después de eso, ambos equipos tuvieron varias ocasiones más para ganar el partido: Lindström, de Fráncfort (73′), y el suplente Martin Braithwaite (81′) las fallaron para Dinamarca. Aurélien Tchouaméni (78º), Jules Koundé (79º) y Rabiot (80º) las fallaron para Francia. Pero los campeones del mundo aún tenían a Mbappé.