Gol anulado – Decepcionante empate en Heidenheim

Después de tres victorias seguidas, el Dortmund no pudo superar al recién ascendido con un empate a cero. A los subcampeones les faltó mucho.

De nuevo hubo murmullos en el bloque visitante, donde se habían reunido los aficionados del Borussia Dortmund. El delantero del BVB Niclas Füllkrug disparó desde 16 metros, pero el guardameta del Heidenheim Kevin Müller salió y sacó el balón de la escuadra.

Ese momento llegó cinco minutos antes del pitido final y fue demasiado poco y demasiado tarde para el BVB en el inicio de la 20ª jornada de la Bundesliga. Después de tres victorias en el comienzo del año, el BVB empató el viernes por la tarde a cero contra el equipo ascendido. Un primer revés en el intento de salvarse en la Liga de Campeones tras una pésima primera mitad de temporada.

Además de las lesiones de larga duración de Karim Adeyemi, Julian Ryerson, Felix Nmecha y el participante en la Copa de África Sebastien Haller, el entrenador Edin Terzic tuvo que prescindir de un cuarteto importante. El guardameta Gregor Kobel y los dos centrocampistas Julian Brandt y Marco Reus tuvieron que renunciar por enfermedad. El jugador que regresaba, Jadon Sancho, se quejó de problemas musculares

Terzic tuvo que hacer un cambio con respecto a la victoria por 3-1 contra el VfL Bochum. Su compatriota Jamie Bynoe-Gittens sustituyó a Sancho en el once inicial. Además, el técnico de 41 años volvió a la delantera con Füllkrug y Youssoufa Moukoko.

Los rápidos pases de Julian Brandt, los sorprendentes regates de Jadon Sancho: estas especiales habilidades individuales le habrían venido bien al Dortmund en Heidenheim. Desde el primer minuto el BVB se vio en apuros, en el que incluso el compacto Heidenheim pudo marcar la pauta, aunque favorecido por el error garrafal de Salih Özcan.

El BVB carece de estructura contra el Heidenheim

En realidad, el centrocampista quería pasar al capitán Niklas Süle, una tarea rutinaria. Pero el balón acabó justo en el camino de Tim Kleindienst. El atacante del Heidenheim disparó a puerta vacía desde 14 metros, Meyer se había desplazado hacia el lateral. Pero el balón se marchó por poco a la izquierda (14′). Los anfitriones dispusieron de la segunda gran oportunidad en un Voith Arena con 15.000 espectadores. De nuevo Kleindienst, esta vez de cabeza.

El Dortmund tuvo poco que contrarrestar. Si en sus tres participaciones anteriores en 2024 había carecido a menudo de precisión en el último tercio del partido, este viernes el subcampeón ni siquiera llegó tan lejos en el campo rival. Faltó estructura y predominó la esperanza en las acciones individuales. Pero carreras como la de Bynoe-Gittens se esfumaron.

BVB: gol anulado a Malen

Sólo un ataque tuvo éxito. Cuando Thomas Meunier recuperó el balón tras un error propio, Niklas Süle logró un pase de apertura y el balón llegó a Donyell Malen a través de Marcel Sabitzer y Moukoko. El holandés arrancó en profundidad, se deshizo del guardameta Kevin Müller y marcó desde un ángulo agudo (26′). Gran júbilo.

Pero el árbitro Bastian Dankert (Rostock) tenía algo en contra, mucho más: el asistente de vídeo Felix Brych, que había observado que Malen estaba en fuera de juego. Dankert anuló el supuesto gol inicial. El gol no dio nueva confianza al Dortmund, y mucho menos el dominio.

Incluso tras el descanso, el Dortmund intentó presionar, pero no lo consiguió. El remate de cabeza de Bynoe-Gittnes tras un centro de Thomas Meunier (56′) fue el único gol reseñable durante mucho tiempo, ya que el Heidenheim fue capaz de mantener su estabilidad y estructura defensiva.

BVB sigue sin impulso tras el descanso contra el Heidenheim.

Terzic reaccionó. Marius Wolf, Emre Can y el debutante sub23 Ole Pohlmann entraron en lugar de los débiles Meunier, Özcan y el precipitado Bynoe-Gittens. En el transcurso de la segunda parte, el Heidenheim volvió a crear peligro al contragolpe, pero el equipo recién ascendido no supo aprovecharlo de forma consistente. Tras el disparo de Füllkrug, Stefan Schimmer, del Heidenheim, falló incluso por poco el gol de la victoria (90.+1).

La ofensiva del BVB, por su parte, no dio muestras de ningún concepto de cómo pretendía el Dortmund superar el baluarte del Heidenheim. El primer revés del nuevo año quedó sellado