Gran Slam de judo en Abu Dhabi: Gneto triunfa con la hoz interior

El interés de la

Judo se centrará en el Grand Slam de Abu Dhabi este fin de semana, justo una semana después del Campeonato del Mundo de Tashkent.

Los Campeonatos del Mundo de Tashkent han tenido mucho que ofrecer en términos deportivos, pero también en términos de entusiasmo.

En Abu Dhabi participan 414 judokas de 65 países.

En la categoría masculina de hasta 60 kilos, el medallista de bronce de los Campeonatos del Mundo Yang Yung Wei se metió en la final, pero allí perdió ante el georgiano Giorgi Sardalashvili en el Grand Slam.

A los 19 años, fue la primera victoria de Sardalashvili en un evento del World Tour. El georgiano fue el Campeón Mundial Junior 2021.

Recibió la medalla de oro de manos de Marius Vizer, presidente de la Federación Mundial de Judo.

«Yang es un judoka de clase, pero me fijé en sus técnicas y estaba preparado para la final. Hice todo lo que me aconsejó mi entrenador. Ahora podéis ver el resultado: tengo la medalla de oro», dijo Sardalashvili.

Gneto lanza a Keldiyorova a la lona

La francesa

Astride Gneto se adjudicó la medalla de oro en el Grand Slam de Abu Dhabi, como ya hizo en 2016. La judoka, octava del mundo en la categoría de 52 kilos, se impuso en el combate por la medalla de oro a Dijora Keldijorowa, de Uzbekistán.

En la final, Gneto aplicó un O-Uchi-Gari. La pequeña hoz interior era la receta del éxito.

Mohammed Bin Taaloob Al Derie, Presidente de la Federación de Judo de los Emiratos Árabes Unidos, entregó las medallas.

«Estoy muy contento porque ya gané mi primera medalla de Grand Slam en Abu Dhabi, entonces como junior. Hoy ha sido un buen día, estoy muy contento», ha dicho el ganador.

Figueroa imbatible en 48kg femenino

Julia Figueroa fue la mejor en la categoría de peso hasta 48 kilogramos en Abu Dhabi. La española, de 31 años, se impuso en la final a la italiana Francesca Milani. Fue la tercera victoria de Figueroa en un Grand Slam. Juan Carlos Barcos, Director de Relaciones Externas de la Federación Mundial de Judo, ha hecho un reconocimiento al ganador.

Elios Manzi consiguió una victoria para la Federación Italiana de Judo en el primer día de competición. Su compatriota Matteo Piras también ganó la medalla de bronce en la categoría de 66 kilos, lo que supuso un buen comienzo para el judoka italiano en el Golfo Pérsico. Obaid Al Anzi, vicepresidente de la Federación Mundial de Judo, fue el encargado de la ceremonia de entrega.

Corea del Sur también tenía algo convincente que ofrecer en Abu Dhabi: Concretamente en la persona de Huh Mimi. Derrotó a la campeona olímpica Nora Gjakova en la final femenina de hasta 57 kilos. Siteny Randrianasoloniaiko, vicepresidente de la federación mundial, entregó el precioso metal. A sus 19 años, Huh Mimi cuenta ya con dos victorias en el Grand Slam.

El segundo día de competición en Abu Dhabi también promete mucho. Este fin de semana es todo sobre el judo de nuevo.