Gran Slam de judo en Bakú: fuerte comienzo para los judokas locales

La Federación de Judo de Azerbaiyán tuvo motivos para celebrar el primer día del Grand Slam de Bakú: Jaschar Najafow ganó el oro, Leila Alijewa la plata.

El Grand Slam de judo de Bakú ha comenzado. Participan este fin de semana 446 judokas de 61 países. Tras las palabras de bienvenida de los oficiales, los numerosos aficionados al judo presentes en las gradas pudieron celebrar enseguida una medalla. Leila Aliyeva llegó a la final en la categoría de peso de hasta 48 kilos, pero la judoka de Azerbaiyán tuvo que admitir su derrota ante Assunta Scutto, de Italia.

La Viceministra de Juventud y Deportes de Azerbaiyán, Mariana Vasileva, rindió homenaje a la ganadora.

«Ganar a pesar del cansancio es un gran resultado. Significa que estoy avanzando. Estoy encantado con la medalla de oro», declaró Scutto.

Ramasan Abdulayev y Gamsat Zairbekov lucharon entre sí en la categoría masculina de hasta 60 kilos. Abdulayev se impuso en la final, en la que mantuvo a raya a su rival y amigo con una agarrada. Laszlo Toth, Vicepresidente de la Federación Mundial de Judo, fue el encargado de la ceremonia de entrega de premios

En la categoría de peso de hasta 52 kilos, hubo oro para un representante del país de origen del judo: Kisumu Omori derrotó en la final a la campeona olímpica Distria Krasniqi. El atleta japonés fue homenajeado por Vlad Marinescu, Secretario General de la Federación Mundial de Judo.

Najafow: al oro en 13 segundos

Jaschar Najafow fue aclamado por sus compatriotas en Bakú. El joven de 24 años se enfrentaba a Takeshi Takeoka en la final de la categoría de 66 kilos. Todo terminó a los 13 segundos: Najafow dejó al japonés en la lona con un uchi-mata, o derribo en la cara interna del muslo.

Najafov recibió el oro de manos del Secretario General del Comité Olímpico Nacional de Azerbaiyán, Azer Aliyev.

«Quería esta medalla porque aquí estoy como en casa. Lo he conseguido. A la gente de Azerbaiyán le gusta el judo, todo el mundo estaba pendiente. Gracias por el apoyo», dijo la ganadora del Grand Slam.

La campeona olímpica Nora Gjakova fue la mejor en la categoría femenina de hasta 57 kilos. Florin Daniel Lascau, director arbitral de la Federación Mundial de Judo, le entregó el preciado metal.

Un oro y una plata: la anfitriona, la Federación Azerbaiyana de Judo, registró un resultado impresionante en el primer día de competición en Bakú. Más medallas en juego este sábado