Gran Slam de judo en Tokio: doce medallas de oro para Japón

La última jornada del Grand Slam de judo de Tokio -conocido como el hogar espiritual de este deporte- ofreció combates en ocho categorías de peso.

En la categoría femenina de hasta 48 kilos, Kano Miyaki continuó con la supremacía japonesa del día anterior, derrotando en la final a Rina Tatsukawa.

Morinari Watanabe, Presidente de la Federación Internacional de Gimnasia, entregó las medallas.

El campeón olímpico Akira Sone volvió a la acción por primera vez desde los Juegos de Tokio. Uno tenía la impresión de que nunca había estado fuera. Sone ganó en la categoría de más de 78 kilos. Settimo Nizzi, alcalde de Olbia, rindió homenaje al ganador.

«Es estupendo que no sólo a nivel nacional, sino también internacional, mucha gente esté pendiente de mi judo. Creo que muchos de mis rivales también observan y miran mi judo, así que tengo que hacerme más fuerte y trabajar más duro. Doy las gracias al público por verme, me da mucha fuerza», dijo Sone.

Pirelli interrumpe la supremacía de Japón

En la categoría masculina de hasta 100 kilos, el italiano Gennaro Pirelli interrumpió la supremacía de Japón para alzarse con la victoria. Siteny Randrianasoloniaiko, presidente de la Federación Africana de Judo, entregó las medallas.

«No me lo puedo creer. Venir aquí y ganar una medalla era mi objetivo y el de mi entrenador. Estoy sin palabras y feliz».

Uta Abe asaltó las rondas preliminares y la final fue una revancha del combate por la medalla de oro de los Campeonatos del Mundo de 2018, en el que la campeona olímpica Abe se impuso a Ai Shishime gracias a su buena táctica, y se mostró encantada de ganar el oro en Tokio en la categoría de 52 kilos ante su público. Recibió la medalla de manos de Jean-Luc Rougé, Secretario General de la Federación Mundial de Judo.

Corea del Sur se impuso en la categoría de peso de hasta 60 kilos: Jeon Seungbeom celebró su primera victoria en un torneo de la gira mundial. La alegría tenía que salir.

Tras la plata en los Campeonatos del Mundo de este año, Joshiro Maruyama se aseguró la victoria en Tokio en la categoría masculina de hasta 66 kilos.

Doce de las 14 medallas de oro para Japón

Rika Takayama se impuso a la especialista en ne-waza, la campeona olímpica Shori Hamada, en la categoría de 78 kilos.

Hyoga Ota completó una exitosa jornada en la categoría masculina de más de 100 kilos con una victoria sobre Kokoro Kageura con la ayuda de un O-Uchi-Garis. Japón ganó doce de las catorce medallas de oro en Tokio. Un gran resultado.

El ambiente en el pabellón de Tokio era excelente, con los aficionados al judo haciendo cola para ver a sus héroes. Todos los grupos de edad estuvieron representados, el judo dice: ¡Gracias Tokio y gracias Japón!