Gran Slam de judo en Ulan Bator: doble oro para la federación mongola

Ulan Bator celebró un estreno: por primera vez, los puntos para la participación olímpica también están en juego en un Grand Slam de judo en la capital de Mongolia. Compiten más de 250 judokas de 30 países.

La primera medalla de oro del evento fue para el país de origen del arte marcial, Japón. La campeona del mundo Tsunoda Natsumi ganó en la categoría de peso hasta 48 kilogramos, fue homenajeada por Laszlo Toth, vicepresidente de la Federación Mundial de Judo.

Nagayama como siempre atacando

Y Japón también ganó el oro en la prueba masculina: Ryuju Nagayama derrotó en la final al líder mundial Yung Wei Yang, de Taiwán. El luchador japonés se benefició de su estilo de lucha orientado al ataque. La recompensa fue un precioso metal de manos de Sung-Min Kang, jefe del Comité Mundial de Artes Marciales.

Dijora Keldijorowa, de Uzbekistán, ganó la categoría femenina de 52 kg. Ariun-Erdene Batbayar, gobernador de la provincia de Bulgan, entregó las medallas.

Battogtokh también piensa en la próxima generación de judo

El júbilo en la Federación de Judo de Mongolia, anfitriona, se desató con la victoria de Erkhembayar Battogtokh. Se hizo con el oro en la categoría de 66 kilos, derrotando a su compatriota Sod-Erdene Gunjinlkham en la final para conseguir su primera victoria en el World Judo Tour. Este éxito en casa se completó con el hecho de que el bronce también fue para un judoka local, concretamente Baskhuu Yondonperenlei. El presidente del comité deportivo de Mongolia, Jargalsaikhan Dorjsuren, realizó la ceremonia de entrega de premios.

El ganador del Grand Slam dijo que estaba muy contento porque muchos niños se están iniciando en el judo y el deporte se está promoviendo en Mongolia. Había muchos niños en las gradas y eso fue estupendo, subrayó.

Lhkagvatogoo con el viento de cola y la ventaja de jugar en casa

Y también hubo un éxito mongol en el femenino hasta 57 kilos. Enkhriilen Lkhagvatogoo ya ganó en 2016 en Ulan-Bator, entonces era un Gran Premio. El fuerte apoyo de las gradas estimuló a este joven de 23 años a realizar una actuación de primer orden. Erdenet-Od Khishigbat, ex judoka de alto nivel y ahora miembro del Comité Ejecutivo de la Federación Mundial, entregó las medallas.

«Sentí que cada ovación, cada aplauso, me daba un impulso de poder. Un Grand Slam en casa fue una sensación nueva para mí», dijo el ganador.

Y sólo fue el comienzo del fin de semana de Ulan-Bator. Esto significa que la Federación de Judo de Mongolia tiene la oportunidad de ganar más medallas. El arte marcial japonés es uno de los deportes más populares en Mongolia. El inicio del Grand Slam fue prometedor, ahora es el momento de la secuela.