Grand Slam de judo en Antalya: Francia lo despeja (casi) todo

Cinco medallas de oro estuvieron en juego el primer día de competición en el Grand Slam de judo de Antalya. El judoka francés se llevó cuatro de ellas

Francia arrasó en el primer día de competición del Grand Slam de judo de Antalya. El país ganó cuatro de las cinco medallas de oro.

El evento fue inaugurado por el Director General de la Federación Mundial, Vlad Marinescu, y el Presidente de la Federación Turca, Sezer Huysuz. A continuación se guardó un minuto de silencio en memoria de las víctimas del grave terremoto que sacudió Turquía en febrero.

En la categoría femenina de 48 kg, Blandine Pont, de 24 años, se alzó con la victoria, la tercera en un torneo mundial este año. En la final derrotó a la israelí Shira Rishony con un impresionante O-Soto-Gari. Yavuz Gürhan, responsable de deportes de la región de Antalya, entregó las medallas.

Está en un buen momento de su carrera, dijo Pont. «Y no quiero parar ahora, quiero seguir mejorando para apuntar aún más alto», dijo.

También hubo júbilo en el bando francés en los pesos ligeros masculinos: Luka Mkheidze derrotó al ucraniano Dilshot Chalmatov. Mkheidze es un gran nombre en el judo mundial: Ganó el bronce en los Juegos Olímpicos de verano de 2021. Es su segunda victoria en un Grand Slam, la primera en Tel Aviv a mediados de febrero.

Fatih Uysal, Director General Adjunto del Ministerio de Deportes turco, fue el encargado de entregar el premio. «Lo que me ayuda a lidiar con la presión son los ejercicios de respiración, por ejemplo. Los hago regularmente cuando estoy bajo presión. Y trato de no pensar demasiado en la competición, sino en mi familia y en las personas cercanas a mí», declaró Mkheidze.

W

Amandine Buchard, séptima del mundo, es una de las mejores sobre el tapiz en la categoría de 52 kilos. En Antalya, la francesa derrotó a la británica Chelsie Giles, número uno del mundo, en la lucha por el oro. Buchard es una consumada coleccionista de metales preciosos, es, entre otras, la medallista olímpica de plata de Tokio, también ganó tres veces el bronce en campeonatos del mundo.

Su éxito en Antalya fue la duodécima victoria de Buchard en un torneo de la gira mundial. Lisa Allen, responsable de gestión de eventos de la Federación Mundial de Judo, premió a la ganadora.

Primer oro para Gobert

W

Su compatriota Maxime Gobert aún está lejos de semejante colección de éxitos. El joven de 21 años consiguió su primera victoria en la gira mundial en Turquía. En 2021 se proclamó campeón de Europa júnior, y el año pasado también ganó el título europeo en la categoría de edad sub23. Ahora Gobert también ha demostrado su clase en el campo adulto, en Antalya relegó al segundo puesto al mongol Erkhembayar Battogtokh. Battogtokh es 18º en la clasificación mundial masculina de hasta 66 kilos, Gobert es 29º.

El joven de 21 años recibió la medalla de manos de Juan Carlos Barcos, director de Relaciones Internacionales de la Federación Mundial de Judo.

Silva: Siempre un aspirante a medalla

W

En la categoría femenina de 57 kilos, Rafael Silva lleva años siendo una de las aspirantes a medalla. A sus 35 años, ganó en Antalya su 28ª medalla mundialista, la tercera de oro. Silva terminó tercera dos veces en los Juegos Olímpicos (2012 y 2016), fue subcampeona en 2013 y medallista de bronce en 2014 y 2017. Christa Deguchi, de Canadá, fue la rival de Silva en la final de Turquía, por lo que se enfrentaron dos de las mejores judokas de la actualidad en la categoría de peso de hasta 58 kilos: Deguchi es segunda en el ranking mundial, Silva tercera.

El director de arbitraje de la FIJ, Florin Daniel Lascau, entregó a Silva la medalla de oro en Antalya.

A pesar del fuerte apoyo de las gradas: La Federación Turca de Judo se quedó sin un metal precioso en el primer día de competición en Antalya. El próximo intento sigue este sábado.