Grand Slam de judo en Bakú: jornada final con oro para Alemania

Anna-Maria Wagner ha ganado el Grand Slam de judo en Bakú. La alemana se impuso en la última jornada en la categoría de hasta 78 kilos.

El tercer y último día de competición en el Grand Slam de judo de Bakú contó con las categorías de peso más altas, como siempre en las competiciones de la gira mundial.

En la sala del evento en Bakú, hubo participantes en un programa que anima a las jóvenes y mujeres a iniciarse en las artes marciales

Mikhail Igolnikov ganó el oro del Grand Slam en la categoría de peso de hasta 90 kilogramos. Obtuvo dos waza ari en la final contra Ivajlo Ivanov. El ex campeón del mundo de judo Elchan Mammadov, que ahora trabaja para la Federación de Judo de Azerbaiyán, fue el encargado de la ceremonia de entrega de premios.

La alemana Anna-Maria Wagner ganó la única medalla para la Federación Alemana de Judo en Bakú. Derrotó a la italiana Alice Bellandi en la final de la categoría de 78 kilos. Wagner, campeona del mundo en 2021, subió por novena vez a lo más alto del podio en un torneo de la gira mundial.

Mohammed Meridja, Jefe de Educación de la Federación Mundial de Judo, rindió homenaje al alemán.

«Fue fácil para mí. Me sentí muy cómodo durante el combate y supe en todo momento que hoy era más fuerte. Esta fuerza de voluntad y mi confianza en mí misma hicieron que este combate acabara a mi favor», declaró Wagner tras su victoria.

El georgiano Ilya Sulamanidze impresionó en la categoría masculina de hasta 100 kilos. Su adversario Matwej Kanikowskiy no pudo impedirle la victoria. Sulamanidze, de sólo 22 años, logró su quinta victoria en un torneo del circuito mundial. Sin embargo, nunca antes había ganado en Bakú.

Su compatriota David Kevchishvili, vicepresidente de la Federación Georgiana de Judo, entregó las medallas.

«Es una sensación extraña, porque puede que los niños aquí presentes no sepan quién soy ni de dónde vengo. Pero me animaron de todo corazón, aunque sea una sensación extraña. Pero ha sido un gran placer», declaró Sulamanidze.

Pesos pesados: Souza y Tasoev los mejores

Beatriz Souza, de Brasil, se impuso en la final de los pesos pesados a Rochele Nunes, de Portugal. Neil Adams, ex campeón del mundo y dos veces medallista olímpico de plata, rindió homenaje al ganador

Inal Tasoev se impuso en la categoría de peso pesado masculino, derrotando en la final a Guram Tushishvili. Agajar Achundzada realizó la ceremonia de entrega de premios.

Selim Kotsoyev hizo vibrar a los aficionados locales al judo azerbaiyano. Ganó la medalla de bronce en la categoría de hasta 100 kilos.

El Grand Slam de judo de Bakú ha terminado. Nos vemos el año que viene!