Grand Slam de judo: Japón, imbatible en Tokio

El Grand Slam de Tokio: la primera gran competición de judo en la capital japonesa desde los Juegos Olímpicos de Verano. Las seis primeras medallas de oro fueron para judokas locales.

En la categoría de hasta 57 kilos, Haruka Funakubo aprovechó al máximo la ventaja de jugar en casa. El joven de 24 años derrotó en la final al campeón del mundo, el también japonés Tsukasa Yoshida. La Princesa Tomohito de Mikasa entregó las medallas.

También hubo una final japonesa en la categoría de peso masculino hasta 73 kilos. El emparejamiento fue Soichi Hashimoto contra Hayato Koga. El experimentado Hashimoto, campeón del mundo en 2017 y último medallista de plata en los Juegos Mundiales de octubre, tuvo que ir a la prórroga contra su compatriota. Allí, el hasta entonces fuerte Koga se agotó un poco y Hashimoto ganó.

El ministro húngaro Gergely Gulyás, jefe de gabinete del Primer Ministro Viktor Orbán, presidió la ceremonia de entrega.

«Pude acoplar mi Tai-Otoshi, era el momento adecuado para ello. Sentí el apoyo del público aquí en casa», dijo Hashimoto.

Y de nuevo Japón contra Japón: Miku Takaichi ganó el femenino hasta 63 kilos contra Seiko Watanabe. Marius Vizer, presidente de la Federación Mundial de Judo, entregó la placa de oro.

El campeón olímpico Nagase derrotó a

Sin cambios en la competición masculina hasta 81 kilos: dos judokas de la federación organizadora se enfrentaron en la final. Kenya Kohara ganó al campeón olímpico Takanori Nagase. El premio fue entregado por Ernö Schaller-Baross, miembro del Parlamento Europeo.

Saki Niizoe se enfrentó a la australiana Aoife Coughlan en la final de la categoría de 70 kilos. La actuación de la desconocida Coughlan en Tokio parecía una gran sorpresa, pero no pudo superar a Niizoe. Yasuhiro Yamashita, que preside la Federación Japonesa de Judo, rindió homenaje al ganador.

Había notado mucho cómo la gente la animaba desde las gradas, dijo Niizoe. También sintió el apoyo de la gente que la veía desde casa. Eso la ayudó mucho, dijo la joven de 26 años.

90 kilos: Trippel en la final

En la categoría masculina de 90 kilos, el alemán Eduard Trippel llegó a la final. Sin embargo, el medallista de plata olímpico perdió ante el japonés Kosuke Mashiyama. Y recibió el oro de manos de Haruki Uemura, miembro del Comité Ejecutivo de la Federación Mundial de Judo.

Seis medallas de oro para Japón en Tokio: fue todo un anuncio, y los jóvenes no sólo observaron atentamente, sino que también dieron una muestra de sus habilidades. Uno puede estar seguro: El futuro del judo japonés está asegurado.