Grand Slam en Tiflis: los judokas georgianos hacen de oro la última jornada

El último día de competición en el Grand Slam de Tiflis fue un éxito en toda la línea para la Federación de Judo de Georgia.

Gwiniashvili derrota al número tres del mundo Toth

Beka Gwiniashvili se ha hecho con el primer puesto en la categoría masculina de hasta 90 kilogramos. Con sólo 26 años, el georgiano ya ha conseguido once medallas de oro en competiciones del World Tour. En Tiflis, ganó por segunda vez después de 2015. Como 17º atleta del mundo, pertenece al pelotón de perseguidores de los mejores en la categoría de peso de hasta 90 kilos. El hecho de que haya derrotado al tercer clasificado, el húngaro Krisztian Toth, en la final de Tiflis demuestra que Gviniashvili puede ganar: Gwiniashvili puede competir con los mejores. Recibió la medalla de oro de manos de Giorgi Atabegashvili, Presidente de la Federación Georgiana de Judo.

Oro para Alemania

Anna-Maria Wagner, de Alemania, consiguió la victoria en la categoría de peso hasta 78 kilos en Tiflis. En la final, la mujer de Ravensburg venció a Mayra Aguiar, de Brasil, y recibió la recompensa de oro de manos de Lisa Allan, responsable de la gestión de eventos en la Federación Mundial de Judo.

Ya se verá cómo queda en los Campeonatos del Mundo, dijo Wagner. Espera estar al cien por cien en los Campeonatos del Mundo y luego ya veremos, dijo la alemana.

Los entusiastas del judo en Tiflis ni siquiera sabían a quién animar en la final masculina de hasta 100 kilos. Dos de sus compatriotas estaban en la lona: Onise Saneblidze y Giorgi Beriashvili. El primero tenía la nariz por delante. Su receta para el éxito era un lanzamiento hacia atrás, Ura-Nage. Tamaz Naveriani, vicepresidente de la Federación Georgiana de Judo, fue el encargado de la ceremonia de entrega.

No podía describir su sentimiento, dijo Saneblidze. Dijo que era obvio lo mucho que el deporte del judo estaba cerca de los corazones de la gente en Georgia. «Muchas gracias por el gran apoyo y el gran ambiente aquí en la sala», dijo el ganador.

Julia Tolofua, de Francia, ganó el oro del Grand Slam en la categoría femenina de más de 78 kilos. El número cuatro del mundo recibió el preciado metal de manos de Mohamed Meridja, responsable de asuntos educativos de la Federación Mundial.

Zaalishvili: Peso pesado del futuro

El futuro pertenece al peso pesado georgiano Gela Zaalishvili. Su victoria en Tiflis en la categoría masculina de más de 100 kilos demostró que el joven de 22 años ya pertenece a la élite mundial ampliada. El campeón del mundo junior de 2018 se impuso en la final al uzbeko Alisher Yusupov, y el oro fue entregado por Armen Bagdasarov, director del panel de jueces de la federación mundial.

Vaya día final del Grand Slam de Judo en Tiflis. El evento marcó la pauta, sobre todo en cuanto a la atmósfera.