Húsar por los Alpes: Vingegaard hace (casi) perfecta la defensa del título

Tadej Pogacar aún tenía todas las opciones de ganar su tercer título general hasta la etapa reina del Tour de Francia. Sin embargo, una temprana caída y una fenomenal actuación de su rival Jonas Vingegaard acabaron con el sueño del esloveno.

Menudo triunfo para Jonas Vingegaard: en la etapa reina del Tour de Francia, sobre 165,7 kilómetros entre Saint Gervais y Courchevel, en los Alpes franceses, el danés superó a su rival Tadej Pogacar y se aseguró así la defensa del título antes de tiempo.

En vista de la asombrosa actuación de Vingegaard, la victoria de etapa del austriaco Felix Gall fue casi un asunto menor. Se escapó de un grupo de escapados y cruzó la línea de meta en solitario en la elegante estación de esquí de Courchevel. La etapa superaba los 5.400 metros de altitud y cuatro montañas, entre ellas el Col de la Loze, de 2.400 metros, con pendientes de hasta el 24 por ciento.

Pogacar sufrió una caída al principio, perdió la conexión 15 kilómetros antes de la meta y entró en meta con una diferencia de más de cinco minutos respecto a Vingegaard, cuarto en la jornada. Por la radio del equipo, Pogacar dijo: «Estoy fuera. Estoy muerto».

En la clasificación general, el esloveno se encuentra ya a 7:35 minutos del danés, cuya victoria en la general sólo puede peligrar por una caída en las cuatro últimas etapas.

No obstante, Vingegaard expresó la moderación nórdica: «Tener más de siete minutos es genial, por supuesto. Pero Pogacar nunca se rinde. Estoy seguro de que intentará algo».

Sin embargo, es poco probable que Pogacar, tres veces ganador del Tour, consiga este año mucho más que una victoria de etapa en la etapa de los Vosgos del sábado.